Воскресенье, 23 сентября 2018, 15:181537705082 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Компания "Нафтогаз Украины" обратилась в Апелляционный суд Швеции, который 13 июня издал приказ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству российского "Газпрома". Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко в Фейсбуке.

"Сегодня мы сделали представление в Апелляционный суд Швеции, который рассматривает обжалование решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд, как правило, является публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать - там есть много чего интересного!", - отметил он.

Как сообщалось ранее, в декабре 2017 года "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года. 28 февраля 2018 года "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома" по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению. Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу "Нафтогаза". 

Уже 2 марта "Газпром" начал расторжение контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже. 28 мая стало известно, что Газпром направил в апелляционный суд заявление о полной отмене решения арбитража по транзитному контракту.

13 июня Газпром заявил, что добился приостановки ареста своих активов. По данным российского монополиста, шведский Апелляционный суд округа Свеа удовлетворил его ходатайство и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по контракту на транзит газа через Украину. Приказ апелляционного суда не может быть обжалован, подчеркнули в Газпроме. В свою очередь, в Нафтогазе заявили, что решение суда временное и принято без заслушивания позиции компании. Ходатайство было подано Газпромом 7 июня в связи с попытками Нафтогаза принудительно взыскать $2,6 млрд с российской компании.

В "Нафтогазе" заявили, что в ближайшие недели предоставят свои доказательства, почему принудительное исполнение Стокгольмского арбитража об аресте активов российского "Газпрома" не должно быть остановлено до вынесения решения по сути Апелляционным судом.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: