Вторник, 25 сентября 2018, 15:561537880194 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявляет, что в России происходит процесс затягивания посещения омбудсменом граждан Украины, которые удерживаются на российской территории, - сообщает пресс-служба украинского омбудсмена. 

Вчера Денисовой так и не удалось посетить украинского политзаключенного Олега Сенцова, который содержится в колонии города Лабытнанги (Тюменская область).

"Если были договоренности двух президентов - Петра Порошенко и Владимира Путина - о предоставлении возможности посетить наших граждан в местах несвободы, то надо уменьшить сроки прохождения всех документов. Сегодня происходит такая переписка с нашими консульскими службами, со мной, чтобы затянуть процесс посещения политзаключенных", - комментирует Людмила Денисова.

Сегодня она отправляется в город Владимир, где содержится украинец Николай Карпюк.

"Мы договорились о визите к Николаю Карпюку еще в четверг. Но сегодня, когда мы вернулись из города Салихард, наше посольство получило письмо, якобы они не успевают согласовать процедуры согласно Консульской конвенции. Поэтому представители консульства не смогут встретиться с Николаем Карпюком", - рассказала омбудсмен.

По ее словам, в письме не было ничего написано о ней как Уполномоченном по правам человека.

"Поэтому мы едем и будем подавать заявление в соответствии со ст. 89 п. 4 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. На таких условиях российским законодательством предусмотрена возможность визита к Николаю Карпюку", - отмечает Денисова.

Она также подтвердила, что на понедельник, 18 июня, запланирована встреча с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой в ее офисе.

Омбудсмены будут согласовывать "дорожную карту" визитов.

"Я хочу, чтобы моя коллега Татьяна Москалькова понимала, что если мы таким образом будем выполнять высокие политические договоренности, то я не знаю, за какое время мы посетим всех политзаключенных. Я очень волнуюсь, что нам вчера не удалось увидеться с Олегом Сенцовым и выяснить, какое сейчас его состояние здоровья. Потому что он уже 34-й день голодает. У меня есть информация по состоянию на 5 июня. Никаких подтверждений, в каком состоянии он находится сейчас, ни у Татьяны Москальковой, ни у меня нет. Отказ в моем посещении Олега Сенцова был очень жестким", - говорит Людмила Денисова. 

Уполномоченная напомнила, что, кроме Олега Сенцова, есть и другие украинские политзаключенные, которые голодают: Владимир Балух - 90-й день, Александр Шумков - 24-й день, Станислав Клих - 9-й день.

"Мы хотим попасть к ним, чтобы выполнить нашу гуманитарную миссию. Я думаю, что Татьяна Москалькова и все другие органы, которые причастны к выполнению высоких договоренностей наших президентов, должны ускорить свои действия", - подчеркнула Денисова.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов. 

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. 

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 

Украинец заявил, что или он погибнет, или его требования начнут выполнять. По словам адвоката, собственного освобождения он не требует. 

Посольство США в Украине выражает поддержку удерживаемому в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову. 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает все, чтобы обеспечить давление на главу российского государства Владимира Путина, чтобы он дал поручение продолжить процесс возвращения украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ. 

Сейчас более 60 украинцев, в том числе крымских татар, незаконно удерживаются по безосновательным и политически мотивированным обвинениям в Российской Федерации и Крыму. На территории Донбасса Российская Федерация удерживает 100 заложников.  


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: