Вверх

Переход на систему лицензирования врачей будет в Украине проходить с 2020 по 2024 годы. Об этом заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на брифинге, посвященном трансформации системы здравоохранения Украины, - сообщает "112 Украина".

"Предоставление профессионального лицензирования поможет пациентам понимать, что человек, который имеет профессиональную лицензию врача, имеет уважение, профессионализм, обучение, медицинский стаж. Мы не только смотрим на лицензию, мы полностью меняем систему обучения и доступ к этой профессии… После 10 лет обучения врач сможет получить профессиональную лицензию и иметь полноценное право на профессию. Мы не останавливаемся на моменте, когда получаем лицензию врача, мы также должны постоянно учиться как врачи", - рассказала она.

По ее словам, лицензия заменит аттестацию врачей, и ее надо будет восстанавливать каждые два-три года. Также предполагается система приостановки лицензии.

"Аттестации, которая есть сейчас, больше не будет. Будет лицензия, и каждые два или три года врач будет восстанавливать свою лицензию, будет подавать, какие баллы, какое обучение они прошли. Каждый врач будет иметь личное образовательное портфолио, фиксацию своей истории медицинской практики и, если будут какие-то жалобы на врача, то лицензию можно приостановить. Будет процесс подачи жалоб и процесс приостановления лицензии. Будет требование, чтобы каждый врач имел действующую лицензию, чтобы работать на своей работе", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что переход на лицензирование будет проходить с 2020 до 2024 года.

"Переход на лицензирование будет происходить так. Есть много врачей, которые уже сейчас являются практикующими. Как они получат лицензию? Будет пять лет, с 2020 до 2024 года, переходный период. Будет экзамен, который нужно будет сдать для тех врачей, чтобы они получили лицензию. Также будет признание лицензии от стран - членов ЕС, от США, Канады, Японии и Израиля, где в Украине мы признаем выданную лицензию от тех стран, и те врачи смогут работать у нас уже без всяких бюрократических проблем. Я думаю, что это поможет нам доказать своим пациентам, и в иностранных странах, что наши лицензированные врачи на уровне ЕС, США и тех стран, которые я назвала", - подытожила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Как сообщалось ранее, 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Доктор для каждой семьи", во время которой каждый гражданин получил возможность выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию об обслуживании.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: