Вверх

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток и жестокого обращения Нильс Мельцер посетил в колонии оккупированной Макеевки четырех украинских заложников, которых должны были обменять еще в конце декабря 2017 года. Об этом он рассказал в эфире "Громадського".

По словам Мельцера, они находятся в хорошем физическом состоянии, однако редко имеют возможность общаться с родными. 

Спецдокладчик посетил в СИЗО №5 пленных украинских военных Александра Коринькова, Сергея Глондаря, Богдана Пантюшенко и гражданского Романа Твердого.

"Они общаются с семьями, но очень редко. Они редко имеют возможность получить письмо или ответить. Это самая большая проблема. По физическому состоянию - у них есть еда, они не жалуются на проблемы со здоровьем. Также пленные в стабильном эмоциональном состоянии", - сказал Мельцер.

Он добавил, что украинских заложников угнетает тот фактор, что они не знают даты, когда могут быть освобождены из плена.

Александр Кориньков – один из пленных, содержащихся в Макеевской колонии уже более трех лет. 16 февраля 2015 года он - военный 3-го полка спецназначения - попал в засаду вместе со сослуживцев Сергеем Глондарем. Это произошло через месяц после его свадьбы.
На данный момент в плену остается еще шесть из тех, кого должны были освободить 27 декабря минувшего года. Это военные Александр Кориньков, Сергей Глондар, Богдан Пантюшенко и Роман Совков, и двое гражданских - Александр Поляков и Роман Твердой.

Ранее сообщалось, что 27 декабря 2017 года на Донбассе между украинской стороной и поддерживаемыми Россией боевиками состоялся обмен удерживаемыми лицами. Он был запланирован по формуле «306 (тех, выдачи кого добивались поддерживаемые Россией боевики - ред.) на 74 (военных и гражданских, включенных в список на обмен Украиной - ред.)». Украинской стороне 27 декабря передали 74 человека, однако один из них решил остаться на неподконтрольной украинской власти территории. Киев передал боевикам 233 человека. 24 января из плена боевиков освободили еще одного человека - украинского военнослужащего Романа Савкова. Его обменяли на женщину, которую помиловал президент Украины Петр Порошенко.






ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: