Вторник, 18 февраля 2020, 19:291582046997 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Неделя украинского кино в поддержку Олега Сенцова пройдет 7-12 июня во столичном кинотеатре украинского кино «Лира» , - сообщается на сайте Минкультуры Украины.

"Кинонеделя, организованная коллегами Олега, должна донести зрителям максимум информации о его судьбе и о судьбе других кремлевских заложников. Мы должны дать еще один толчок обществу к пониманию: Россия ведет против Украины жестокую и коварную гибридную войну. Олег с этим не  смирился. Он борется. И мы не имеем права предать его. И тоже должны бороться - словом, делами, оружием. До полного освобождения! ", - говортся в сообщении.

Так, 7 июня в кинотеатре состоится открытие кинонедели в кинотеатре "Лира".

18.00 "Вирус А" (авторы - дети прифронтовой Авдеевки)

«Процесс. Российское государство против Олега Сенцова» (реж. Аскольд Куров)

20:00 «Киборги» (реж. А. Сеитаблаев)

Пятница, 8 Июня:

18:00 «Осінні спогади» (реж. Али Факхр Мусави)

20:00 «Червоний» (реж. Заза Буадзе)

Суббота, 9 июня:   

15:00 «Хайтарма» (реж. А. Сеитаблаев)

17:00 «Гамер» (реж. А. Сенцов)

19:00 «Гніздо горлиці» (реж. Т. Ткаченко)

Понедельник, 11 июня:   

18:00 "Цвітіння кульбаби" (реж. А. Игнатуша)

20:00 "Плем'я" (реж. М. Слабошпицкий)

Вторник, 12 июня:   

18:00 «Моя бабуся Фанні Каплан» (реж. А. Демьяненко)

Сеансы будут сопровождать творческие группы фильмов, будет работать фотозона. Благотворительные средства, собранные на этих кинопоказах, будут направлены на поддержку семьи Олега Сенцова.

Кинонеделя в поддержку Олега Сенцова происходит при содействии Министерства культуры Украины, Государственного агентства Украины по вопросам кино, Национального союза кинематографистов Украины, ГП «Киевкинофильм», кинотеатра украинского кино «Лира», Объединения участников АТО «Справедливость», проекта «Желтый автобус».

Как сообщалось ранее, 4 июня представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Ирина Геращенко на заседании согласительного совета в парламенте заявила, что Украина готова передать России 23 человека, чтобы освободить Олега Сенцова, который голодает, и других политзаключенных Кремля.

Украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в российской колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги, написал письмо лидерам стран «Большой семерки».

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов.

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Украинец заявил, что или он погибнет, или его требования начнут выполнять. По словам адвоката, собственного освобождения он не требует.

Посольство США в Украине выражает поддержку удерживаемому в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает все, чтобы обеспечить давление на главу российского государства Владимира Путина, чтобы он дал поручение продолжить процесс возвращения украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ.

Сейчас более 60 украинцев, в том числе крымских татар, незаконно удерживаются по безосновательным и политически мотивированным обвинениям в Российской Федерации и Крыму. На территории Донбасса Российская Федерация удерживает 100 заложников. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: