Суббота, 29 февраля 2020, 09:581582963097 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужденный в РФ и объявивший 14 мая голодовку, чувствует себя хорошо. Об этом в комментарии "112 Украина" сообщил российский режиссер Аскольд Куров, который встретился с Сенцовым в колонии.

"Олег чувствует, насколько это возможно в его ситуации, хорошо. Он чувствовал себя хуже на десятый день голодовки, чем сейчас. Он достаточно бодрый, хорошо держится, веселый, шутит, очень интересуется, что происходит во внешнем мире, потому что ничего не знает о последних новостях", – отметил Куров.

На вопрос журналиста пробовал ли Куров отговорить Сенцова от голодовки, российский режиссер ответил отрицательно, добавив, что это не являлось его задачей.

"Он не жалуется на содержание. Раньше были жалобы, что очень холодно в одиночной камере. Он сейчас изолирован в одиночной камере в связи с голодовкой. Ему дали телевизор, обогреватель. На холод не жалуется. Он пьет кипяченую воду. Раз в два дня ему ставят капельницы глюкозы и какие-то витамины. Вчера он проходил медосмотр за пределами колонии, ему делали УЗИ, тесты, которые не выявили у него никаких отклонений от нормы", – рассказал Куров.

"Думаю, это (встреча Курова с Сенцовым) связано с приездом владыки Климента, потому что ему отказали, и видимо, чтобы как-то проявит свое "дружелюбие", администрация колонии пошла на такой шаг и пустила меня на эту встречу", – добавил режиссер.

При этом Куров отметил, что в ближайшее время больше не планирует встречаться с Сенцовым.

"У него (Сенцова) есть всего три свидания в год, свидание он может обменять на телефонный звонок. Если ему надо срочно позвонить, связаться с родными. Поэтому мое свидание просто эту возможность у Олега отнимет. У него работает почта, электронное письмо ему можно писать - пишите", – подытожил Куров.

Как сообщалось ранее, 4 июня представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске, первый вице-спикер Ирина Геращенко на заседании согласительного совета в парламенте заявила, что Украина готова передать России 23 человека, чтобы освободить Олега Сенцова, который голодает, и других политзаключенных Кремля. 
 
Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов.

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме.

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте.

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России.

Украинец заявил, что или он погибнет, или его требования начнут выполнять. По словам адвоката, собственного освобождения он не требует.

Посольство США в Украине выражает поддержку удерживаемому в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает все, чтобы обеспечить давление на главу российского государства Владимира Путина, чтобы он дал поручение продолжить процесс возвращения украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ.

Сейчас более 60 украинцев, в том числе крымских татар, незаконно удерживаются по безосновательным и политически мотивированным обвинениям в Российской Федерации и Крыму. На территории Донбасса Российская Федерация удерживает 100 заложников.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: