Вверх

Вступление Украины в НАТО станет реальным, как только появится близкая перспектива членства в ЕС. Об этом в интервью "Европейской правде" заявил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"22 года назад, когда я возглавил МИД Эстонии, у нас все думали исключительно о НАТО. Я еще тогда говорил: да, это правильная цель. Но пока мы не является членом ЕС, в НАТО останутся государства, которые будут препятствовать нашему вступлению в Альянс. Но как только будет определенность с тем, что мы вступаем в ЕС - это вето исчезнет. Не может, скажем, Великобритания и Германия ветировать решения о вступлении в НАТО государства, которое становится членом ЕС!" - пояснил он.

По словам Ильвеса, Россия не осознавала, что балтийские страны вступят в НАТО со вступлением в ЕС.

"Это, кстати, было большой ошибкой России в стратегии в отношении государств Балтии. Они говорили нам: пожалуйста, вступайте в ЕС, но вы не можете вступать в НАТО. Они не понимали, что первое открывает доступ ко второму", - сказал экс президент.

Он подчеркнул, что Эстония стала членом НАТО раньше, чем членом ЕС, просто из-за длительности процедуры. "На тот момент, когда НАТО дали согласие на наше вступление, все уже знали, что очень скоро мы вступим в ЕС. И именно это позволило нам получить согласие НАТО, несмотря на сопротивление России. Европейская перспектива свела на нет аргументы противников нашего членства в Альянсе. После этого Россия изменила свою тактику. И когда встал вопрос Украины, они противились даже Соглашению об ассоциации. Итак, членство в ЕС для вас - необходимая ступенька для вступления в Североатлантический альянс", - добавил Ильвес.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: