Вверх

В Министерстве здравоохранения заявили, что слова замминистра МОЗ Александра Линчевского о неэкономном лечении онкобольных за рубежом, были вырваны из "общего контекста плодотворного диалога министерства со Счетной палатой Украины". Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 
 
"Заместитель министра Александр Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан", - отмечают в министерстве. 
 
Также в МОЗ акцентируют на недопустимости распространения "некорректного предположения относительно высокого уровня смертности (25%) среди пациентов, которых Министерство направляло на лечение за границу."

"Поскольку все пациенты в рамках этой программы находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии здоровья, прогнозирование успешности трансплантации и вероятности наступления рецидива затруднено и зависит, в том числе, и от качества обеспечения послеоперационного периода после возвращения в Украину. Все эти случаи имеют высокие риски, следовательно, доля случаев с ремиссией на уровне 75% является высоким результатом для подобной программы", - считают в ведомстве. 
 
Минздрав считает конечные результаты программы "Лечение граждан Украины за рубежом" в целом успешными за время работы команды. В частности, отмечается, что за последние два года отправлено на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие 6 лет в совокупности. 
 
"Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надежных мировых клиник-партнеров, с которыми идет системное сотрудничество. Шанс на продление жизни получают более 75% пациентов. В то же время, Министерство здравоохранения осознает необходимость внедрения изменений в программе "Лечение граждан Украины за рубежом"", - говорится в сообщении. 
 
Также сообщается, что программа лечения за рубежом на 87% состоит из случаев трансплантации органов и костного мозга. Для иностранных больниц украинцы являются иностранцами и медицинскими туристами, цены на операции для них существенно выше, чем за такие же операции для европейцев. 
 
При этом в МОЗ считают нецелесообразным дальнейшее увеличение бюджетов программы "Лечение граждан Украины за рубежом", поскольку дополнительные ресурсы должны быть направлены на развитие национальной программы: прежде всего, образование украинских медиков за рубежом и пилотные проекты по трансплантации в Украине.

Как сообщалось ранее, заместитель исполняющей обязанности министра здравоохранения Александр Линчевский считает нецелесообразным выделение денег на онкологический больных за рубежом. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: