Воскресенье, 23 февраля 2020, 07:251582435505 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Акция в поддержку незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных, удерживаемых в России, проходит в Киеве, - сообщает Украинская правда. 

В настоящее время под Стеллой Независимости на Майдане собралось несколько сотен человек. 

Организаторы акции призывали брать с собой на пикет плакаты и спортивные свистки и отмечали, что 2 июня "Киев покажет "красную карточку" режиму Путина", а активисты поименно назовут политзаключенных, которых незаконно удерживают в России и оккупированном Крыму, среди которых художники, журналисты, правозащитники, студенты, крымские татары. 

Мероприятия в поддержку узников Кремля с требованием освободить их провели также в Ивано-Франковске и Днепре. 

О намерении присоединиться к акции ранее сообщили в посольстве США в Киеве.

"Мы приобщаемся к всемирному призыву освободить Олега Сенцова #SaveOlegSentsov, который стал жертвой российской кампании по подавлению голосов тех, кто выступает против оккупации Крыма", - отметили в посольстве.

Также акция "Free Sentsov. Free the Hostages of Kremlin" состоится в Лондоне на Даунинг-стрит.

В США перед Белым домом организация United Help Ukraine проведет 2 июня акцию в поддержку политзаключенных Кремля.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы заставить Кремль, который сейчас готовится к Чемпионату мира по футболу и планирует принять иностранных гостей, выпустить Олега Сенцова и других политзаключенных", - отметили организаторы мероприятия.

Президент Петр Порошенко в своем Твиттере 2 июня заявил: "Мы продолжим бороться за освобождение всех украинских политзаключенных и заложников, заключенных в РФ и временно оккупированном Крыму и на Донбассе".

"Благодарен всем, кто принял участие в акции в поддержку Олега Сенцова по всему миру - в Германии, Франции, Италии, Эстонии, Литве, Швеции, Грузии, Великобритании, Канаде, США, Португалии, Украины и даже России. Весь мир возмущает беззаконие и тоталитарные методы кремлевского режима", - отметил глава государства.

Олег Сенцов родился в Симферополе. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер". Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре "Космос" и собрала полный зал зрителей. Кинокартина была представлена на Роттердамском кинофестивале. Фильм был награждён призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри. В мае 2012 года "Гамер" получил приз в 1 тысячу долларов США на 3-м международном кинофестивале в Трускавце. В июле 2013 года Сенцов приступил к съёмкам нового фильма "Носорог" про детей 1990-х годов. 

С началом Революции Достоинства Олег Сенцов стал активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы. 11 мая 2014 года Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе, позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. 

30 мая 2014 года ФСБ сообщила о задержании Сенцова и ещё троих подозреваемых. По версии ФСБ, основной целью подозреваемых было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 

25 августа 2015 года Северо-Кавсказкий окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 

Сейчас Сенцов содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных в России. 

Украинец заявил, что или он погибнет, или его требования начнут выполнять. По словам адвоката, собственного освобождения он не требует. 

Посольство США в Украине выражает поддержку удерживаемому в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову. 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина делает все, чтобы обеспечить давление на главу российского государства Владимира Путина, чтобы он дал поручение продолжить процесс возвращения украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории РФ. 

Сейчас более 60 украинцев, в том числе крымских татар, незаконно удерживаются по безосновательным и политически мотивированным обвинениям в Российской Федерации и Крыму. На территории Донбасса Российская Федерация удерживает 100 заложников.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: