Вверх

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на встрече с руководителями дипломатических представительств относительно спецоперации по предупреждению убийства журналиста Аркадия Бабченко заверил их в необходимости инсценировки убийства для получения информации о возможных потенциальных жертвах, против которых вероятно готовились террористические акты и убийства. Об этом сообщает 112.Украина со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

В ведомстве отметили, что во время встречи послов проинформировали о ключевых аспектах проведенной работы и тех целях, которые ставились при принятии решения о проведения контроля за совершением преступления в форме имитирования обстановки преступления.

"Акцентировано внимание международного сообщества на том, что именно избранная стратегия позволила не только не допустить гибели журналиста, прекратить преступление, полностью задокументировать преступные действия организатора, получить доказательства его связей с заказчиком преступления, но и сведения о возможных потенциальных жертвах, против которых вероятно готовились террористические акты и убийства", - говорится в сообщении.

По словам Луценко, это была масштабная и сложная операция, информация по деталям которой будет предоставлена общественности с учетом требований уголовного процессуального законодательства и интересов следствия.

В сообщении напоминается, что 1 июня состоялась встреча генерального прокурора Украины Юрия Луценко с руководителями дипломатических представительств стран-представителей "Большой семерки", стран ЕС, Норвегии, Австралии, Европейского Союза и Совета Европы относительно проведенной 29 мая 2018 года успешной спецоперации правоохранительных органов по предупреждению убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Напомним, 29 мая сообщалось, что в Киеве убили Аркадия Бабченко. Его якобы застрелили на пороге собственной квартиры. Украинская полиция выдвинула версию о том, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Также были заявления о российском следе. На следующий день глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Аркадий Бабченко жив, однако его убийство заказывали российские спецслужбы. Для этого был завербован гражданин Украины. Он был задержан.
Также сообщалось, что организатор убийства планировал нелегально закупить за средства российских спецслужб оружие и боеприпасы с целью дальнейшей закладки баз на территории центральной Украины. Кроме того, организатор преступления говорил о необходимости устранения 30 человек на территории Украины. Луценко сообщил, что этим людям будет предоставлена охрана. 

30 мая сотрудники СБУ сообщили о подозрении организатору покушения на убийство Аркадия Бабченко Борису Герману в совершении теракта по ст. 258 Уголовного кодекса. 

31 мая Шевченковский районный суд арестовал подозреваемого на 2 месяца без права внесения залога. Во время судебного заседания он заявил, что является агентом украинской контрразведки и выполнял задание по выявлению каналов финансирования российских диверсантов и агентов влияния в Украине, а покушение на убийство Бабченко не готовил. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: