Четверг, 20 февраля 2020, 11:231582190614 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Все больше выпускников с оккупированных территорий подают документы на поступление в высшие учебные заведения Украины. Об этом сообщает DW со ссылкой на министерство образования.  

В сообщении отмечается, что на "горячую линию" по консультированию по вступлению в высшие учебные заведения Украины детей с оккупированных территорий трудно дозвониться из-за большого интереса. Сюда звонят выпускники из Донбасса и Крыма, чтобы узнать о правилах поступления, о необходимых документах, экзамены, чтобы продолжить обучение на подконтрольной Киеву территории Украины. 

В этом году телефоны горячей линии просто "красные" от звонков. "Количество звонков увеличивается каждый день. Выпускникам на оккупированных территориях трудно найти какую-то достоверную информацию об этом, потому что все государственные украинские ресурсы в Крыму и на Донбассе блокируются. Поэтому они звонят нам", - рассказывает эксперт-аналитик общественной организации Фонд "Открытая политика" Инна Ковалив.

"Все чаще семьи сталкиваются с тем, что дипломы, выданные оккупационными властями в Крыму или на Донбассе, не признаются ни в Украине, ни в любых других странах мира. Поэтому увеличивается количество поступающих, которые желают учиться в Украине, чтобы получить нормальный документ об образовании", - отметил в интервью DW государственный эксперт директората высшего образования и образования взрослых МОН Украины Виталий Носок. 

По официальным данным МОН, в 2017 году 1550 абитуриентов из аннексированного Россией и территории проведения антитеррористической операции на Донбассе вступили в высшие учебные заведения Украины. Это на 30% больше, чем в 2016 году. Львиная доля абитуриентов с оккупированных территорий приходится на жителей Донбасса. 

В этом году правительство ожидает, что выпускников с оккупированных территорий будет еще больше, и большое количество звонков на "горячую линию" это подтверждает. 

Отмечается, что поступить в вуз выпускникам из Крыма и неподконтрольной Киеву части Донбасса можно тремя способами. 

Первый способ подойдет тем, кто имеет аттестат украинского образца, полученный ранее, до оккупации. Таким абитуриентам нужно будет подать документы в выбранный университет или другое заведение образования и сдать только один профильный экзамен. ВНО в этом случае сдавать не нужно.

Второй способ подходит тем, кто параллельно с посещением школы в Крыму или на Донбассе дистанционно учился по украинской образовательной программе и экстерном закончил украинскую школу. Этим детям нужно сдавать ВНО и экзамен в вузе. При этом они будут иметь предпочтение при зачислении на места по государственному заказу. 

"Этим способом обычно пользуются дети из оккупированного Крыма. Им проще пересекать админграницу с Крымом, чтобы сдать ВНО в Херсонской области", - отмечает Виталий Носок.

Третий способ - самый распространенный и популярный среди выпускников. Он предусматривает, что выпускники обращаются в образовательный центр "Крым-Украина" или "Донбасс-Украина", подают свидетельство о рождении, заполняют образовательную декларацию, сразу на базе центра сдают два экзамена государственной итоговой аттестации: украинский язык и история Украины и один профильный экзамен университета по специализации и зачисляются в вузы.

Образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина" - это та же приемная комиссия университетов, входящих в эти центры. Центру «Крым-Украина" в настоящее время входят 35 высших учебных заведений, в центр "Донбасс-Украина" - 22. "В центр можно прийти без паспорта, без аттестата, без ВНО, сдать экзамены и стать студентом", - отмечает Инна Ковалив.

Официально работа этих центров стартует 4 июня. С этого времени выпускники могут подавать имеющиеся у них документы и сдавать экзамены. 

"Выпускники из Крыма, которые подадут документы в эти центры по 20 июля, гарантированно будут зачислены на бюджетную форму обучения", - подчеркивает Инна Ковалив. В среднем процедура вступления длится около 3-4 дней. В этом году все, кто приедет сдавать экзамены в центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина" учебные заведения гарантированно обеспечивают жильем в общежитии. Работу этих центров для детей с оккупированных территорий продлили до 28 сентября. 

"Это для того, чтобы дети из Донбасса, которым трудно и опасно физически добираться на контролируемую правительством территорию, могли все доехать, сдать документы и экзамены", - отметил Виталий Носок.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: