Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Только 8 детей получили статус пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе за четыре года. Об этом сообщила председатель правления общественной организации "Global East Украина" Алина Палаш сегодня на пресс-конференции в Киеве, - передает корреспондент ""ОстроВа"".

"25 апреля 2018 года вступило в силу постановление Кабмина "Об утверждении Порядка предоставления статуса ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов". Состоянием на апрель 2018 года, за четыре года войны в Украине, только 8 детей официально получили соответствующий статус (статус ребенка, пострадавшего от военных действий на Донбассе, - "ОстроВ"). И это несмотря на то, что количество убитых и получивших ранения и увечья детей, не говоря уже о тех детях, к кому применено психологическое насилие в результате проживания ребенка в условиях военных действий, временной оккупации и перемещения, гораздо больше", - сообщила она.

По ее словам, согласно международным стандартам таким детям обеспечиваются следующие гарантии: защита детей в семье, гарантии необходимого ухода и помощи, доступность питания и безопасного жилья, медицинского обслуживания и образования; запрет пыток, жестокого обращения или невыполнения обязанностей по отношению к детям; запрет смертной казни; сохранение культурной среды ребенка; защита в случае лишения свободы; оказание гуманитарной помощи и доступ гуманитарных организаций к детям во время вооруженных конфликтов.

"На сегодня на законодательном уровне нет механизмов государственной защиты этих детей. За четыре года мы только добились того, чтобы эти дети смогли получить статус", - отметила Алина Палаш.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: