Воскресенье, 23 февраля 2020, 02:031582416189 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Восстановление памятника воинам УПА в польских Грушовичах "совершенно невозможно". Об этом заявил вице-президент польского Института национальной памяти профессор Кшиштоф Шваґжик, - сообщает "Польское радио".

В сообщении напоминается, что с 24 по 26 мая Бюро розыска и идентификации Института национальной памяти Польши проводило археологические исследования на кладбище в Грушовичах в Подкарпатском воеводстве.

За процессом раскопок наблюдала группа украинских экспертов, в том числе и секретарь украинской Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти Святослав Шеремета.

«Вчера поздно ночью завершились исследования захоронений в Грушовичах на месте разрушенного памятника УПА. По предварительным выводом группы украинских экспертов, среди 18 захоронений не менее 3 захоронения воинов УПА. Это подтверждают воспоминания очевидцев, архивные данные, характер и глубина захоронений, сопроводительный материал. Подтверждаются свидетельства и воспоминания, воинов УПА подзахоранивали преимущественно ночью к гражданским захоронениям. То есть, разрушенный памятник УПА в Грушовичах была не символическим, а надгробным и должен быть восстановлен!», - написал на своей странице в Facebook Шеремета, добавив, что подробности выводов украинских специалистов будут сообщены после праздников.

В то же время в Институте национальной памяти Польши заявили, что «археологические и медико-судебные исследования не дали оснований признать, что на месте разобранного памятника в честь УПА были коллективные или одиночные могилы членов этого украинского формирования».

Вице-президент польского Института профессор Кшиштоф Шваґжик отметил, что восстановление памятника в Грушовичах исключено.

«Если нет оснований признать, что там покоятся украинские останки, то нет никаких оснований надеяться на восстановление памятника в Грушовичах», - сказал польский историк. Он выразил удивление, что украинцы говорят о восстановлении места памяти, которое, по словам польской стороны, было «незаконным».

Также профессор Шваґжик отметил, что Польша на время проведения работ приостановила запрет въезда на свою территорию для Святослава Шеремета, который внесен в перечень украинцев, которым запрещен въезд в Польшу в связи с блокировкой эксгумаций и поисковых работ останков жертв поляков в Украине.

«Шаг, который мы сделали, чтобы научно и неоспоримо разрешить вопрос Грушовичей, как я вижу, к сожалению, не дал того, что должен. Украинская сторона настаивает на своей правде, надеясь, что мы ее примем, то есть признаем, что там есть украинские останки, хотя их там нет. В дополнение, украинская сторона надеется, что в связи с этими останками, которых там нет, мы восстановим памятник в честь УПА, а это совершенно невозможно», - подчеркнул вице-председатель ИНП Польши.

Памятник на кладбище в Грушовичах был возведен в 1994 году. Его построили в форме ворот, половины которых объединены в верхней части металлическим гербом Украины. На досках было написано «Героям УПА. Слава борцам за свободу Украины». Три года назад с памятника сняли таблицы, посвященные УПА. В последние годы памятник неоднократно уничтожали и оскверняли. 26 апреля 2017 г., решением старосты гмины Стубно, на территории которой расположено село Грушовичи, памятник был демонтирован.

После демонтажа памятника в Грушовичах и в ответ на предыдущие случаи осквернения и разрушения украинских мест памяти в Польше, официальный Киев ввел запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: