Вверх

Около 200 украинских писателей и 95 гостей из 31 страны посетят VІII Международный фестиваль "Книжный Арсенал", который пройдет с 30 мая по 3 июня  в столичном "Мистецьком Арсенале".  Об этом сообщается на сайте "Мистецького Арсенала".

"Это интеллектуальное событие страны объединяет литературу и искусство. Более 150 издательств и нишевых проектов представят на нем свои лучшие новинки, а дизайнеры, иллюстраторы, художники - выставочные проекты. Фокус-тема - "Проект будущего". Если в прошлые годы на фестивале говорили о литературе во время войны и о смехе во времена кризиса, то в этом году кураторская команда фестиваля предлагает заглянуть в будущее", - говорится в сообщении.

На фестивале представят специальные проекты, связанные с современными технологиями, изменениями в читательских практиках, новыми возможностями для созерцания, ощущения, переживания и проживания историй. Сочетания сторителлинга, VR и иллюстрации будут воплощены в проекте "Out of Sight" (Нидерланды), Goethe-Institut в Украине и Франкфуртская книжная ярмарка презентуют "Перевоплощение" Франца Кафки в виртуальной реальности, а экскурсия по виртуальному помещению модернизированной киевской библиотеки им. Н. Костомарова с помощью VR-очков позволит представить публичные пространства будущего.

В частности, одной из заметных локаций фестиваля станет "Кафе будущего" (совместно с научно-популярным журналом "Куншт"), где кофе для посетителей будет готовить работ.

В Международной программе среди гостей этого года: эксперт ЮНЕСКО и директор Парижского института практической философии, один из самых известных специалистов по детскому развитию Оскар Бренифье (Франция), поэт, переводчик и правозащитник, один из основателей Литовской Хельсинкской группы, профессор славянских языков и литератур в Йельском университете Томас Венцлова (Литва), яркий представитель хорватской и боснийской литературы Миленко Ергович (Босния и Герцеговина), президент Американской ассоциации литературных переводчиков Арон Ажи (США), Президент исландского PEN-клуба, известный исландский писатель Сйон, ведущий израильский автор Меир Шалев (Израиль), одна из самых заметных итальянских писательниц Франческа Меландри (Италия), всемирно известная писательница, эссеистика и журналистка Славенка Дракулич (Хорватия-Швеция). Специальный гость "Книжного Арсенала" - Братиславский книжный фестиваль (BRaK). При кураторстве Петера Михалека (Словакия) BRaK представляет уникальную программу чтений, публичных разговоров и мероприятий. Среди участников программы - один из самых заметных писателей молодого поколения Словакии Михал Гворецки, чья самая новая книга "Тролль" готовится к изданию в украинском переводе.

Тема Детской программы "Продолжение следует!", где участники будут говорить о том, какие книги есть сегодня и какие дети возьмут с собой в завтрашний день. Именно такие книги включены в уникальную коллекцию "Silent books" ("Молчаливые книги") Международного совета по детской и юношеской книге IBBY, которую покажут на "Книжном Арсенале" при поддержке Посольства Швейцарии в Украине. Специальные международные гости Детской программы в этом году Ева Суссо, Эмилия Дзюбак, Гжегож Касдепке, Гюдрун Скреттинг и другие. Впервые на фестивале секция "Детская книга" представлена автономно - в правом крыле Старого Арсенала, где будут работать стенды издательств детской и подростковой литературы и произойдут события Детской программы.

Музыкальная программа представлена фестивалем Next sound, который пропагандирует развитие всего многообразия диджитал-искусства в сочетании с прогрессивной и экспериментальной музыкой, привлечением органов чувств, и пройдет при участии художников из Франции, Германии, Австрии, Украины.

Кластер EUNIC Украины, в который входят культурные центры европейских стран, при поддержке программы ЕС Culture Bridges представляет на «Книжном Арсенале» профессиональную платформу Booking the Future Бронь на будущее, куратором которой выступит Оля Жук. Игра слов в названии программы резонирует с футуристической темой нынешнего «Книжного Арсенала» и имеет целью определить глобальные и локальные тренды, инновации и прогнозы. Также будет действовать зона для переговоров между украинскими и иностранными издателями, литагентами, переводчиками и руководителями книжных институтов - в сотрудничестве с Украинским институтом книги.

На "Книжном Арсенале" будут работать специальные тематические площадки. При содействии Киево-Могилянской бизнес-школы второй раз будет действовать интеллектуальная платформа, где управленцы встретятся, чтобы поделиться бизнес-мудростью, подискутировать о модели будущего и учиться создавать качественные управленческие решения для его достижения. 

Среди других акцентов - благотворительные, перформативные проекты, выставки иллюстраций, шрифтовые мастерские, печатные технологии, арт-инсталляции, кинопоказы. 

О визуальной книге, украинских изданиях об искусстве, фотокниги, артбуки будут дискутировать на событиях, организованных совместно с проектом Павла Гудимова и Дианы Клочко «Украинская визуальная книга». А на выставке «Metropolis.Прошедшие утопии будущего» будут представлены взгляды визионеров в плоскости архитектуры, изобретений, кино. В частности, проекты реконструкции Киева, принадлежащих украинским архитекторам «сталинского» периода. Особое внимание уделено работам Якова Чернихова - архитектора, новатора конструктивизма, мастера визуализации уровня Пиранези. 

Кроме того, будут представлены выставочные проекты от Клуба иллюстраторов Pictoric, «Визуальные метафоры. Продолжение следует »от кафедры графического дизайна Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, «Правила буравчика» от авторской художественной студии Aza Nizi Maza.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: