Вверх

Российские и оккупационные СМИ в очередной раз обвинили Украину в срыве переговорного процесса по обмену военнопленными.
«Украинская сторона продолжает затягивать этот процесс политическими заявлениями о необходимости включения в списки обмена граждан Украины, осужденных и отбывающих наказание в РФ, за преступления, совершенные на территории России, т.е. не имеющими отношение к конфликту на Донбассе», – заявила после очередного неудачного раунда переговоров в Минске «пресс-секретарь» делегации «ДНР» Виктория Талакина.

Также она сообщила, что представители украинских властей якобы не реагируют на запросы боевиков о судьбе тех арестованных, которые отбывают наказание в тюрьмах.

Однако ее коллега из «ЛНР» оказалась более честной и признала, что на самом деле переговоры были сорваны не из-за недоговороспособности Украины, а из-за амбиций «республик», настаивающих на своей несуществующей субъектности. 
«Ирина Геращенко заявила, что Киев будет вести переговоры по вопросу обмена пленными только с ОБСЕ и «РФ-оккупантом». В ответ представители Республик покинули переговоры вместе с представителем РФ», – рассказала руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

По словам Ирины Геращенко, представляющей Украину в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, камень преткновения заключается именно в том, что российская сторона отказывается признать «своими» 23 гражданина РФ, которые находятся в учреждениях украинской пенитенциарной системы за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины и предложены в обмен на освобождение украинских политзаключенных в РФ.

В своих списках на обмен боевики, в свою очередь, прячут граждан России под видом «ополченцев». Кроме того, они настаивают на неравноценном обмене по формуле 1:6.

«Мы так и не услышали ответа от представителей РФ на предложение передать им 23 россиянина, осужденных за преступления перед украинским государством для освобождения украинцев-политзаключенных Кремля. Россияне стоят на своей позиции: нас там нет. Вместо этого, представители ОРДЛО, полностью контролируемые РФ, включают этих русских в списки «ополченцев», требуют от украинской стороны немедленного освобождения беркутовцев, террористов, русских, требуют передать им более 80 преступников и говорят, что отдадут нам не более 15 наших граждан. Это неприемлемо», – отметила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. 

Также, по ее словам, «проблемой остается отсутствие информации о многих заложниках, их просто прячут по тюрьмам и не дают нам никакого подтверждения их содержанию. Нет прогресса в вопросе поиска пропавших без вести, россияне категорически отказываются создавать механизм с МККК для поиска пропавших (формулировка отказов: нас там нет)».

Очередной этап переговоров в Минске пройдет 16 мая. Последний обмен военнопленными проходил 27 декабря 2017 года: тогда Украина передала 233 человека и получила от боевиков 74 украинца.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: