Вверх

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №8337 "О внесении изменений в закон "О борьбе с терроризмом" (относительно основ социальной защиты заложников)". Проект был внесен в Раду 4 мая 2018 года, - пишет "РБК-Украина".

Авторы законодательной инициативы - ряд нардепов от фракции "Блок Петра Порошенко" и один депутат от фракции "Батькивщина". 

Планируется предусмотреть, что заложник имеет право на: получение от государства бесплатной правовой помощи при подготовке процессуальных документов по привлечению виновного лица (лиц) к ответственности; возмещение стоимости услуг по предоставлению профессиональной правовой помощи для защиты и обеспечения прав и законных интересов. После освобождения заложника следователь, прокурор или суд обязаны разъяснить этому лицу порядок восстановления его нарушенных прав или свобод и возмещения причиненного ему вреда. 

Предлагается гарантировать право освобожденного заложника на первоочередное бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения государственной и коммунальной собственности. Так, медпомощь таким лицам предоставляется учреждениями здравоохранения всех форм собственности безотлагательно. 

Проект определяет, что государство должно гарантировать этим лицам полную, неотложную и непрерывную медреабилитацию, которая включает в себя возможность безотлагательно после освобождения получить необходимую медицинскую и психологическую помощь. Законопроект вводит правило, согласно которому лицам, имеющим статус заложников, в период незаконного лишения свободы штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также проценты по пользование кредитом не начисляются. 

Также устанавливается запрет в течение времени незаконного лишения свободы обращать взыскание на имущество и средства, которые находятся в частной или общей совместной собственности лиц, имеющих статус заложника, и их супругов. 

Также планируется урегулировать право каждого освобожденного заложника на единоразовую государственную денежную помощь. Ее размер будет определяться в зависимости от продолжительности пребывания в неволе, в порядке, установленном Кабинетом министров. 

Предлагается распространить нормы документа на всех физических лиц (независимо от наличия в них гражданства Украины), которые, находясь на законных основаниях на территории Украины, были захвачены в заложники. 

Закон предлагается не распространять на лиц, действия которых были направлены, способствовали и/или способствуют оккупации части территории Украины, обеспечению и поддержке деятельности незаконных органов (должностных лиц), созданных на временно оккупированной территории, незаконных вооруженных формирований и/или любых других органов и формирований на такой территории, нарушению правового режима временно оккупированной территории Украины, нарушению прав и свобод человека и гражданина, норм международного гуманитарного права. 

Предусмотренные настоящим законом права и льготы будут распространяться на тех граждан Украины, других лиц, которые на законных основаниях находились на территории Украины, которые были признаны решением Европейского суда по правам человека такими незаконно лишенными свободы в результате незаконного ареста и/или отбывания наказания по незаконному приговору суда на территории любой из стран, на которые распространяется юрисдикция ЕСПЧ. 

Подчеркивается, что таким образом документ урегулирует вопрос восстановления прав для так называемых "политзаключенных Кремля".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: