Вверх

На Донбассе 700 школ повреждено с начала конфликта. Об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Отмечается, что  200 тысяч девочек и мальчиков вынуждены учиться в милитаризованной среде на фоне боевых действий и рисков, связанных с неразорвавшимися боеприпасами.

«Дети учатся в школах, в стенах которых видны отверстия от пуль, а окна заложены мешками с песком. В подвалах оборудованы бомбоубежища, а во дворах остаются осколки снарядов. Система образования на востоке Украины находится под перекрестным огнем уже более четырех лет. Все стороны конфликта должны уважать нормы международного гуманитарного права и, чтобы школы были безопасными для детей», - подчеркнула глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Отмечается, что ЮНИСЕФ и партнеры зафиксировали как минимум восемь случаев, когда военные объекты и объекты вооруженных групп размещались в пределах 500 метров от детских садов или школ, а в двух местах они были расположены лишь в нескольких метрах от учебных заведений. С начала учебного года ЮНИСЕФ наблюдали шесть случаев, когда бывшие здания школ были заняты или использовались вооруженными силами или вооруженными группами.

"В течение последних 16 месяцев как минимум 45 школ были повреждены или разрушены. Кроме этого, с начала конфликта повреждения получили еще 700 школ на востоке Украины", - говорится в сообщении.

ЮНИСЕФ помогает оказывать психологическую помощь и проводит образовательные мероприятия по вопросам минной опасности для сотен тысяч детей, подростков и лиц, ухаживающих за детьми, на востоке Украины. Детский фонд ООН также поддерживает восстановление и ремонт школ и детских садов и распространяет учебные материалы: учебные наборы, мебель и спортивное оборудование.

В этом году ЮНИСЕФ обратился к донорам с призывом оказать 23,6 млн долл. США, которые позволят обеспечить неотложную гуманитарную помощь для детей и семей, пострадавших от конфликта на востоке Украины. Пока было собрано менее 15% от необходимой суммы.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: