Вверх

Доступа к документам по "радиационной" шахте "Юнком" в оккупированном Енакиево нет. Но если 15 лет после закрытия шахты там работал водоотлив, значит он был предусмотрен проектом ее закрытия, соответственно он был необходим для безопасности людей. Об этом у себя в Фейсбуке написал гендиректор Директората ископаемых видов топлива Максим Федотов.

"К сожалению, трудно оценить масштаб реальной угрозы, потому что доступа к документам по этой шахте нет. Но могу сказать одно. Шахта была закрыта еще в 2002 году. Перед закрытием любой шахты всегда делается гидропрогноз по ней: насколько может подняться вода, куда она может пойти, насколько она агрессивна и т.д. Поэтому, если с 2002 года до последних дней водоотлив на этой шахте работал, значит согласно с гидропрогнозом, проект ее закрытия предусматривал откачку воды", - написал Федотов.

Эксперт подчеркнул, что " проекты делают научные институты и специалисты, проекты проходят государственную экспертизу".

"Получается, что тогда они считали поднятие шахтных вод и затопление шахты опасным. Поэтому то, что сейчас "по рекомендациям Народного совета", как писали сепаратистские СМИ, водоотлив остановлен, означает, что Донбасс действительно тв опасности. Это лишь вопрос времени". – делает вывод М. Федотов.

Руководитель директората также обратил внимание на то, что "многие шахты Центрального Донбасса гидрогеологически связаны между собой".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: