Вверх

На переговорах в Минске 18 апреля украинская сторона напомнила о готовности передать России для обмена 23 пленных россиян, однако ответа не получила. Об этом Об этом сообщила участник украинской делегации, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей Фейсбук-странице. 

"Еще раз подчеркнула готовность украинской стороны как можно быстрее передать РФ 23 россиян, осужденных за преступления против территориальной целостности в обмен на украинцев в РФ. Мы не получили ответа на это предложение. в свою очередь, представители ОРДЛО продолжают включать этих россиян в свои списки как «ополченцев - жителей молодых республик». РФ пока не проявляет никакого интереса к своим гражданам, заланных в Украину", - сообщила Геращенко.

Она также отметила, что "на заседании гуманитарной группы в Минске обратилась к координатору ОБСЕ Т. Фришу и представителям РФ с просьбой использовать все усилия и свое безусловное влияние, чтобы разблокировать процесс поиска пропавших на оккупированных территориях и способствовать получению украинской стороной информации о тех наших воинах, которые уже несколько лет находятся в тюрьмах ОРДЛО и о которых нет никакой информации, местонахождение которых нам не сообщают, содержание которых не подтверждают". 

"Вчера я в очередной раз встречалась с полными горя женщинами-матерями и женами тех, о кого нет известия, я передала их письма со всей имеющейся у нас информацией о времени и обстоятельствах их захвата и просьбы прояснить их судьбы. Мы настаиваем на немедленном допуске в тюрьмы на оккупированных территориях МККК (Международного комитета красного креста - ред.), и сегодня я неоднократно поднимала этот вопрос", - отметила Геращенко. 

По ее словам, "МККК имеет содействие в поиске пропавших, в поиске информации о незаконнно удерживаемых, в мониторинге ситуации в тюрьмах". 

"К украинской пенитенциарной системе МККК имеет полный доступ, однако за годы войны МККК ни разу не был допущен к украинским заключенных в РФ и на оккупированных территориях", - заключила Геращенко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: