Вверх

Проект постановления №8284 в поддержку обращения президента Украины к константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине 18 апреля зарегистрирован  в Верховной Раде, - сообщает "Левый берег".

"Как глава государства Украина, представляющий ее граждан - в том числе и тех, которые относятся к украинской православной общине, которые благодаря Крещению, полученному от Константинопольской Матери-Церкви 1030 лет назад, исповедуют православную христианскую веру - прошу Вас предоставить Томос об автокефалии православной Церкви в Украине. Этот долгожданный документ станет не только торжеством Православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры", - говорится в обращении Петра Порошенко.

Президент Украины отмечает, что только Варфоломей имеет каноничное право и законную власть решать такого рода вопросы, и на него "вся наша нация смотрит с благоговением и надеждой".

Депутаты в случае принятия проекта постановления поддержат это обращение.

В пояснительной записке напоминается, что 16 июня 2016 года Верховная Рада уже направляла обращение к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. В частности, Рада попросила Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии Православной церкви в Украине.

Однако за прошедшие два года стремление к созданию единой поместной церкви в Украине значительно усилилось.

"Роль Московского патриархата все все чаще носит характер пропаганды аннексии Крыма и поддержки вооруженного вмешательства России на востоке нашей страны. В таких условиях украинское общество демонстрирует еще большую поддержку объединения православной церкви и признания ее автокефалии", - говорится в документе.

Проект постановления зарегистрирован от имени руководства Верховной Рады, лидеров пяти парламентских фракций, представителя Президента в Раде.

Как сообщалось ранее, 17 апреля на встрече с лидерами фракций Верховной Рады президент Петр Порошенко сообщил, что УПЦ КП и УАПЦ подписали обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию новой поместной православной церкви Украины.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: