Понедельник, 24 сентября 2018, 05:351537756540 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депутаты Львовского горсовета 22 марта приняли решение о присвоении имени польского политического деятеля Яцека Куроня площади возле Генерального консульства Республики Польша. Об этом сообщает "Польское радио".

Как отмечается в сообщении, с предложением о присвоении одной из львовских улиц или скверов имени Яцека Куроня, почетного гражданина Львова, друга Украины и последователя идей известного польского общественного деятеля Ежи Гедройца, в ноябре прошлого года обратилась инициативная группа. Среди вариантов, которые обсуждались, была улица Карбышева и даже улица Стрыйская, на которой Куронь родился. Но это вызвало оживленное обсуждение и сопротивление общественности. Такую возможность отверг мэр Львова Андрей Садовый. После этого на сайте горсовета провели опрос, где среди четырех вариантов жители выбрали именно площадь возле Генконсульства Польши.

Как отметил мэр Львова Андрей Садовый, Яцека Куроня следует отметить названием площади потому, что он был одним из самых больших друзей Украины в Польше. «Мне трудно назвать человека, который был бы большим лоббистом и защитником Украины... В нынешнее сложное время мы должны дать импульс деятельности людям, которые поддерживают Украину за ее пределами», - сказал Садовый. По его словам, Польша была и останется соседом Украины и нынешнее голосование о площади Куроня является поддержкой тех, кто твердо поддерживает Украину.

В сообщении напоминается, что Яцек Куронь - польский политический деятель, известный участник антикоммунистической оппозиции. Родился во Львове 3 марта 1934 года, умер 17 июня 2004 года, похоронен в Варшаве. Был соавтором стратегии независимого профсоюза «Солидарность» и участником «круглого стола» 1989 года. В 1989-1993 годах - министр труда и социальной политики, в 1989-2001 - депутат Сейма.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: