Пятница, 21 сентября 2018, 08:531537509186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Акцию протеста против аннексии Крыма и мероприятия российского писателя Захара Прилепина, принимавшего участие в боевых действиях на стороне "ДНР", провели украинцы на книжном салоне в Париже, - сообщает "Укринформ".

Акция украинских активистов проходила во время презентации книги Прилепина, тогда же произошло столкновение украинских активистов с охраной, которая противодействовала проведению акции протеста и отнимала у активистов плакаты. «Мы выставили плакаты, чтобы, во-первых, напомнить, что Крым принадлежит Украине и был аннексирован Россией, и это произошло четыре года назад 18 марта. Во-вторых, мы выступали против Захара Прилепина, его участия в международном книжном салоне в Париже, что является абсолютным абсурдом, это присутствие здесь террориста, который воевал против украинских солдат на украинской территории», - сообщила  одна из активисток. 

«Это возмутило больше всего - во Францию, где проходит наиболее значимый салон книги в Европе, приехал убийца, человек, который всем рассказывает, как он формировал отряды убийц, которые приезжают в Украину. И сегодня Россия, которая является почетным гостем салона, она представляет убийцу и книги убийцы на своем стенде. Это нас очень затронуло, поэтому мы пришли и выразили свою позицию», - пояснила агентству еще одна представительница украинской общины, которая принимала участие в протесте.

Украинские активисты сообщили, что охранники агрессивно отреагировали на их акцию.  «Не знаем, с чьей стороны были эти охранники - скорее всего, с российской стороны, хоть они и сказали, что они французы, но некоторые из них разговаривали на русском языке», - отметили представители украинской общины во Франции.

«На акции протеста, которая была проведена 17 марта, нам удалось поставить Захару Прилепину критические вопросы. В частности, одна активистка спросила о том, собирается ли он написать книгу о своей собственной деятельности, которую потом можно было бы представить Гаагскому трибуналу. Другая активистка вообще сказала, что у нее нет вопросов к Прилепину, потому что его должен допрашивать прокурор. А уже 18 марта он представлял книгу о Донбассе, и все знали, что мероприятие будет контраверсионным, - пришли представители ультраправых сил во Франции, которые также выполняли роль охранников», - сообщил один из активистов.

Охранники сначала забрали из рук активистов плакаты, когда же те достали новые, то вступили с ними в словесную перепалку. Видя ситуацию, рядовые французы останавливались и выражали свое негодование тем, что на территории салона не позволяют свободно высказываться. «Франция - демократическая страна, и каждый имеет право говорить то, что думает. Это вам не Россия», - заявляли охранникам посетители салона и украинские активисты.

Российский писатель Захар Прилепин, стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом "ДНР". Даже некоторые сторонники "республики" считают, что это "назначение" не более чем пропагандистский ход. Однако сам Прилепин называет себя реальным боевым офицером. В интервью по этому поводу он на вопрос, не смущает ли его, что он взял в руки оружие и ему придется стрелять, ответил: "Нет, конечно, меня ничего не смущает. Все эти кривляния, что вот ты писатель, поэтому ничего не должен делать, меня совершенно не волнуют". Тогда же он заявил, что цель пророссийских боевиков - захват Киева. 16 февраля 2017 года Служба безопасности Украины открыла в отношении него уголовное производство. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: