Вверх

В селе Павлокома на юго-востоке Польши 3 марта состоялись поминальные мероприятия, посвященные годовщине расстрела украинцев подразделениями польского подполья в марте 1945 года. По разным данным, тогда погибли от 150 до 366 украинцев, - сообщает "Польское радио".

В сообщении отмечается, что в Павлокому прибыл министр иностранных дел Украины Павел Климкин, посол Украины в Польше Андрей Дещица, многочисленные делегации из Украины, представители украинского меньшинства Подкарпатья и греко-католические священники. 

Глава МИД Украины Павел Климкин напомнил слова президента Польши Леха Качиньского, прозвучавшие в Павлокоме в 2006 году: «И прости нам вину нашу, как и мы прощаем виновным нашим», и слова папы Иоанна Павла II: «Прощайте, и прощены будете».

Климкин привел также свой разговор, состоявшейся накануне на Лычаковском кладбище Львова с матерью солдата-поляка, гражданина Украины, погибшего в борьбе с сепаратистами в Луганске. «Его мама сказала мне: "Будьте вместе, держитесь вместе". Это символ польско-украинской дружбы», - подчеркнул министр.

Павел Климкин: «В последние дни Россия снова решила нас перессорить», «она сознательно осуществляет манипуляции». 

«Мы уважаем нашу историю. Помним историю. Уважаем каждого украинца, погибшего (...). Если мы их не будем помнить - предадим их всех, предадим себя», - сказал глава дипломатии Украины.

«Мы всегда были сильны, но сейчас как никогда. Мы ценим нашу историю. Наша общая история с Польшей», - говорится в Твиттере министра иностранных дел Украины.

Присутствовавшая на поминальных мероприятиях Подкарпатская воевода Ева Ленярт призвала к диалогу. По ее словам, диалог дает надежду на достижение общей версии истории.

Ленярт обратила внимание: «Пролитая в братоубийственной борьбе кровь является обязательством для обоих народов, чтобы говорить правду о сложной истории. Есть обязательствам строить современные отношения между гражданами наших стран, уважая право на память и молитву о жертвах с обеих сторон».

Подкарпатская воевода отметила, что необходимо найти отвагу и о больном и сложном прошлом говорить открыто и достичь единой общей оценки прошлого. 

«Это возможно только на основе диалога. К такому диалогу призываю. Он дает надежду довести до того, что общая версия истории будет создана», - отметила губернатор. 

Ева Ленярт также напомнила, что между нашими народами есть и отрицательный, и хороший опыт, но хорошего - намного больше. По ее словам, это доказательство, что понимание между поляками и украинцами является необходимым и возможным. Сложные темы из прошлого следует поднимать, взаимно уважая уязвимость другой стороны, во имя памяти о польских и украинских жертвах. 

«Во имя памяти о будущем польского и украинского народов, к такому диалогу в правде призываю», - закончила свое выступление Ева Ленярт.

К диалогу призвал также греко-католический митрополит Перемышля и Варшавы, архиепископ Евгений Попович. «Мы должны разговаривать друг с другом, потому что хуже, когда молчат», - сказал владыка.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: