Вверх

Европейская комиссия готова сотрудничать с Киевом и Москвой для урегулирования ситуации с поставками в Украину российского газа. Об этом сегодня в Брюсселе сообщила пресс-секретарь ЕК Анна-Каиса Итконен, - сообщает УНИАН

"Украинские власти проинформировали нас о возможной чрезвычайной ситуации в украинской газовой транзитной системе. Мы серьезно восприняли это беспокойство. И мы готовы работать с украинским и российскими властями", - сказала она. 

По словам Итконен, вчера вице-президент ЕК по энергетическим вопросам Марош Шефчович общался с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который просил его "активизировать консультации относительно возможных трехсторонних переговоров с РФ и Украиной". 

"Как всегда, Еврокомиссия готова упростить такие переговоры, если есть запрос от двух сторон. Сегодня вице-президент будет контактировать с министрами по вопросам энергетики Украины и России для обсуждения ситуации", - сказала пресс-секретарь. 

В то же время Итконен сообщила, что в настоящее время "поставки газа в ЕС являются стабильными и нормальными". "Но мы наблюдаем за ситуацией", - отметила она. 

По данным Итконен, объемы запасов газа в украинских хранилищах сейчас составляют менее 10 млрд куб. метров. По словам представителя ЕК, это "очень хорошо для этого времени года". "Здесь нет никакой аномальности", - подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. "Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", - сказал заместитель председатель правления "Газпрома" Александр Медведев.  В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

2 марта компания "Нафтогаз Украины" заявила о необходимости снижения потребления газа на 8-9% в ближайшие четыре дня из-за действий российского "Газпрома".




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: