Вторник, 25 сентября 2018, 06:051537844715 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Конституционный суд своим решением от 27 февраля признал неконституционным налогообложение пенсий. Об этом сообщает zn.ua со ссылкой на пресс-служба суда.

Отмечается, что во вторник Конституционный суд рассмотрел конституционное представление 48 депутатов Верховной Рады относительно соответствия Конституции положений абзацев 12, 14 пункта 32 раздела I закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" и представления Верховного суда относительно конституционности положения абзаца 1 подпункта 164.2.19 пункта 164.2 статьи 164 Налогового кодекса.

Как установил суд, в сфере пенсионного обеспечения справедливым должен признаваться такой подход законодателя, при котором обеспечивается пропорциональное соотношение между страховым взносом и предназначенным размером пенсии, а застрахованное лицо может беспрепятственно реализовать свое право на пенсию в полном объеме. В пенсионном законодательстве такое соотношение достигается установлением зависимости размера пенсии от продолжительности страхового стажа и размера зарплаты.

По мнению КС, введение налогообложения пенсии, начиная с определенного ее размера, нарушает справедливый подход к установлению пенсии, так как приводит к уменьшению ее фактического размера. Также было констатировано, что после введения в законодательстве налогообложения пенсий в течение двух лет Рада трижды вносила изменения.

Решение КС является обязательным, окончательным и обжаловано быть не может.

Издание напоминает, что в Украине с 2015 года пенсии облагаются 15%-м налогом. Налогообложение касается той части пенсии, которая превышает три минимальные зарплаты. В августе 2015 года президент Петр Порошенко освободил от налогов пенсии участников Второй мировой войны. В июне прошлого года Порошенко поручил Кабинету министров повысить пенсии и отменить их налогообложение осенью.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: