Вверх

Экс-депутат Верховной Рады Александр Шепелев был агентом Федеральной службы безопасности РФ. Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил в интервью изданию "Левый берег", - сообщает "Тиждень".

"У нас есть документы о том, что он в своих показаниях подписывается как гражданин "ДНР". Есть копии, которые доказывают, что он агент ФСБ. Эти материалы мы получили через адвокатов потерпевшего в наших делах, который является стороной процессов в России. Копии официально сняты адвокатами из тех дел и приобщены к нашим материалам. Именно поэтому у господина Шепелева появилась еще статья 110 (государственная измена - ред.)", - отметил Луценко.

Он также озвучил версию, что в России Шепелева начали преследовать.

"Моя версия, но только версия, что в России его также серьезно преследуют, и дело дошло до ареста. Поэтому человек оставляет территорию России. Почему при этом он выбирает Украину? Как человек прямой, скажу, что, видимо, ему кто-то что-то пообещал. Возможно, спрятать на предвыборное время, а там вроде что-то изменится", - сообщил генпрокурор.

В сообщении напоминается, что 10 февраля Печерский районный суд избрал Шепелеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 апреля 2018 года в деле о государственной измене.

Служба внешней разведки 8 февраля задержала бывшего депутата Верховной Рады от фракции "Партия регионов" Александра Шепелева, которого подозревают в государственной измене, хищении и причастности к заказному убийству. Впоследствии пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что главной военной прокуратурой осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Шепелева в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. В Печерский райсуд подали ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Шепелева объявили в розыск в начале 2013 года. Его и жену обвинили в хищении и причастности к заказному убийству. 4 июля 2013 года Шепелева задержали в Будапеште. Его экстрадировали в Украину в марте 2014 года, где суд избрал ему меру пресечения - содержание под стражей. Позже, 6 июля, Шепелев сбежал из больницы, где ему разрешили находиться якобы по болезни. После этого в Минюсте уволили начальника СИЗО, где держали экс-депутата, и отстранили от исполнения обязанностей на время расследования главу Госпенитенциарной службы Сергея Старенького.

В 2015 году Шепелева задержали в подмосковном поселке Горки. 23 марта сообщили, что Одинцовский суд Москвы принял решение экстрадировать Шепелева в Украину, однако впоследствии оказалось, что суд лишь постановил держать экс-нардепа под стражей.

В августе 2016 года военная прокуратура открыла относительно Шепелева уголовное производство по статье «государственная измена». В декабре Печерский райсуд Киева дал разрешение следователем Генпрокуратуры начать процедуру заочного осуждения относительно Шепелева. В апреле 2017 года СМИ сообщили, что Шепелева задержали в Москве.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: