Понедельник, 20 августа 2018, 15:471534769220 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заявление главного военного пропагандиста "ДНР" Эдуарда Басурина о том, что ВСУ расстреляли санитарный автомобиль, традиционно не было подтверждено никаким доказательствами. Сепаратистские СМИ активно цитировали его слова о том, что украинские военные вместо заявленного БМП уничтожили "УАЗ" с красным крестом на борту. Журналисты практически всех изданий дословно повторили его слова о том, что военнослужащие 93-й отдельной механизированной бригады "обстреляли из минометов калибром 120 мм позиции "ДНР" вблизи Докучаевска, в ходе обстрела был ранен боец "республики". Для его эвакуации в медицинское учреждение представители "ДНР" в СЦКК запросили режим тишины: через представителей ОБСЕ украинская сторона дала свое согласие, но, несмотря на это, обстреляла санитарный автомобиль". 

Уже в этих двух предложениях отчетливо прослеживается лживость заявления Басурина. 

Во-первых, представительство "республик" в СЦКК существует только в виртуальной реальности боевиков. СММ ОБСЕ не общается с ними на официальном уровне и называет людьми, "у которых такая же нарукавная повязка, как и те, которые носили офицеры Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации". В своих отчетах Миссия подчеркивает, что после выхода из СММ российских офицеров она общается только с офицерами Вооруженных сил Украины при СЦКК. 

Во-вторых, СММ СЦКК совершенно не в курсе якобы обстрела санитарного авто "ДНР" украинскими военными: информации об этом "военном преступлении", как пишут сепаратистские СМИ, в ежедневных отчетах Миссии нет, поэтому заявления Басурина, что ВСУ через ОБСЕ обещала боевикам режим тишины, являются ложью. 

И, наконец, несостоятельность обвинений украинских военных в преднамеренном расстреле санитарного автомобиля отчетливо демонстрируют фотографии, якобы с места события. На самом деле, пропагандисты используют фото "УАЗика", который безусловно не является санитарным авто, о которой заявили главари "ДНР" и раструбили сепаратистские СМИ. 

Во-первых, на одной из фотографий отчетливо видно, что покореженная машина не приехала на место "обстрела" своим ходом – ее притащили на тросе. Трос находится в натянутом состоянии, что дает основания утверждать, что справа от авто находится некое буксировочное средство. 

Остатки машины притащили на тросе 

Во-вторых, боевики уверяют, что после выстрела противотанковой ракетой авто четыре часа горело. "Машина загорелась. Спасти не успели, нам не давали подойти. ВСУ били 120-ми, с СПГ (станковый противотанковый гранатомет) работали, БМП-2 работало. Четыре часа утюжили. Не давали вытянуть. Люди просто сгорели. Погибли два медика и заместитель командира батальона по работе с личным составом", - цитируют сепаратистские СМИ слова неназванного офицера "ДНР". Однако после 4 часового горения авто растущие рядом деревья не совершенно не пострадали, даже не покрылись копотью. 

Противотанковая ракета и четырехчасовой пожар не оставил никаких следов на растущем рядом дереве

И, наконец, именно деревья наглядно демонстрируют, что якобы санитарный автомобиль не мог проезжать в этом месте – передняя часть авто буквально упираются в ствол и ветки растущего на склоне дерева. Вероятнее всего, разбитый некогда "УАЗ" притащили на место съемки на буксировочном тросе исключительно в пропагандистских целях, чтобы обвинить ВСУ в несуществующем "военном преступлении". 

Мог ли автомобиль ехать прямо в дерево? 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: