Вторник, 23 октября 2018, 05:051540260355 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

К символичной для себя дате 23 февраля пропагандисты РФ разнообразили свои фейки выпадами в адрес украинской армии. Их «новоросские» коллеги радостно подхватили тему, распространяя, в частности, видео «Чем кормят солдат на Украине и в России» авторства украинского «политэмигранта», живущего ныне в Санкт-Петербурге Андрея Ваджры.

«Вы уже столько дерьма сожрали во славу Украины, почему бы вам и дальше его не жрать? Ведь в этом и состоит украинский патриотизм», – заявляет Ваджра, «анализируя» рацион ВСУ и сводя реформу питания в Министерстве обороны Украины к «потемкинским столовым Порошенко».

Запомним, что представленные Ваджрой якобы факты об убогом питании украинских военнослужащих, заставляющем их охотиться на ящериц, относятся максимум к октябрю 2017 года. 

Интересно то, что далее автор использует инструмент противопоставления – иллюстрирует якобы провал украинской реформы питания военнослужащих (с сарказмом по поводу «стандартов НАТО») успехами в этой сфере РФ.

Иллюстрирует своеобразно – «парадными» сюжетами российских СМИ, начиная с 2011 года, когда началась реформа питания в армии РФ.

Сюжеты о запрете перловки, о терминалах, которые выдают еду солдатам по отпечаткам пальцев (чтоб не брали по две порции), о внедрении «шведского стола» и салат-баров должны бы убедить нас в том, что к 2017 году российская армия оттестировала все предложенные инновации и пришла к некоему идеальному формату.

Этот вывод на видео Ваджры вроде бы даже подтверждает некий блогер, который во время срочной службы в Хабаровском гарнизоне набрал, по его словам, 14 кг.

Однако далее блогер-срочник озвучивает совсем не парадные вещи: например, скудость салат-баров («Если достается – это кукуруза, горошек, возможна селедка, свекла, морковь, свежая либо соленая капуста»), однообразный ассортимент («На ужин всегда была капуста. В любой день ты идешь в столовую и можешь не думать, что сегодня дадут – это будет капуста»), невкусные блюда с нарушением норм полагающихся продуктов («Если в Хабаровске было более-менее вкусно, то в ЕАО на полигоне кормили отвратительно. Кроме понедельника, когда столовую инспектировал командир. Раскладка норм, которая вывешивалась, соответствовала только в понедельник, в другое время вываливали всякое дерьмо»).

Вот так неожиданно, начав с «дерьма» в Украине, Ваджра закончил «дерьмом» в России, где реформа питания в армии длится уже 7 лет.

Конечно, на это у него нашелся универсальный аргумент: страна, дескать, огромная, есть еще «островки совка», и «чем дремучее глубинка, тем более она похожа на Украину».

Публикуя 23 февраля 2018 года свое видео, пропагандист и словом не упоминает о том, что с октября 2017 года в ВСУ кое-что изменилось – реформа Министерства обороны Украины, начатая в 2015 году, пошла «в народ».

На сегодняшний день новая система питания, уже внедренная в ряде боевых и учебных частей в конце 2017-начале 2018 года, предусматривает увеличение каталога заказываемой продукции до 350 наименований - включая колбасные, молочные изделия, соки, свежие овощи и фрукты в ассортименте (апельсины, бананы, виноград, киви, лимоны, грейпфруты, мандарины, яблоки).

Вот так с 1 февраля выглядит, например, продуктовый склад 79 бригады ДШВ, воюющей непосредственно на Донбассе.

В 2017 году на новую систему питания переведены 23 части. За 2018 год переведут еще 50 частей. План перехода расписан до 2019 года включительно, в зависимости от темпов ремонта столовых и наличия складской инфраструктуры.

При этом реформа проводится без дополнительных денежных вливаний, в воюющей стране, при 60% финансировании потребностей МО – просто поломали старые схемы воровства, при которых продовольственное обеспечение вообще не подчинялось армии.

В отчетах группы реформ затэганы командиры частей с конкретными именами, а все сомневающиеся могут при желании найти отзывы реальных бойцов ВСУ:

«Реформа харчування таки йде і те, про що тільки облизувався, вже на столах на самісінькому 0. І, так, добавки – БериНеХочу»

«Сегодня мой завтрак, как и завтрак всех военнослужащих моей бригады, состоял из гречневой каши, сосиски филейной, свежих огурцов и помидоров, вареных яиц твердого сыра, печенья с сухофруктами, рисовыми шариками с медом, кофе (сахар по желанию) и свежих яблок. Вы скажете, что показуха, но уж нет, так уже четвертый день каждый прием пищи. Самое удивительное, что это все в условия полевой кухни, что бы вы понимали. Людям до сих пор просто не верится, но они просто в восторге, как и я. Раньше в подсчете каллорий не было необходимости, с тем рационом, что был, а сейчас чувствую, что пора скачивать MyFitnessPal, иначе "я не жирный, я на массе" будет девизом моего пляжного сезона, насколько все вкусно».

Отдельно стоит упомянуть сухпаек, который МОУ действительно удалось воспроизвести в полном соответствии с т.н. «стандартами НАТО» и наладить его доставку на передовую.

Вот свежайший видеоотчет военнослужащего 1/93 омбр

А вот свежий – от января 2018 года, обзор нового украинского сухпайка от российского YouTube-блогера SoLiDa, который тестировал аналогичный продукт в 2015 году. 

Несмотря на одинаково глумливую интонацию, с которой два российских видеоблогера рассуждают о реформировании питания в ВСУ, второй все же не смог справиться с эмоциями и нашел в себе мужество оценить превосходство украинской системы – в сердцах опрокинув стол и заявив: «Между 15-м и 18-м годами - пропасть, не понимаю, как они смогли».

Надо отметить, что раздосадованный российский блогер, признавая, как далеко ушла Украина от классических консерв, до сих пор составляющих основу сухпая в РФ, тестирует даже не армейский украинский сухпаек. Ему в руки попал всего лишь сухпай другого ведомства - СБУ. Вероятно. Он еще больше расстроился, когда узнал, что в наборе ВСУ есть и разогреватель, и на завтрак дополнительно полагаются курага/изюм и жевательная резинка. Ну и шоколад, конечно).

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: