Воскресенье, 18 ноября 2018, 03:351542504909 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Минздрав Украины призывает местные власти распределить финансирование по программе «Доступные лекарства», которое выделено вовремя. Об этом сообщает официальный сайт министерства.

Минздрав упрекает местные власти, что со всей Украины продолжают поступать сообщения, что "люди не могут получить препараты по программе "Доступные лекарства". 

"Врачи не выдают рецепты, а аптеки - лекарства, говоря, что нет финансирования. Это неправда - финансирование национального уровня было выделено вовремя и в полном объеме, но во всех областях, кроме двух, его не распределили местные власти", - заявляет Минздрав.

В министерстве напомнили, что 7 декабря Верховная Рада Украины приняла госбюджет на 2018 год, а 3 января Государственная казначейская служба Украины перечислила в каждую область запланированную на январь сумму. В регионы поступило 83,3 млн. грн. из предусмотренного на этот год 1 млрд. грн (средства на первый месяц года).

"Однако пока только две области - Полтавская и Черниговская - позаботились о своих пациентах и направили средства конечным распорядителям, которыми обычно являются учреждения здравоохранения. Зато в других регионах до сих пор не приняты областные и местные бюджеты, не разделены средства по районам. Любые задержки в работе программы создают перерывы в лечении пациентов, имеющих сердечно-сосудистые болезни, диабет II типа и бронхиальную астму", - констатировали в Минздраве.

"Пациенты ожидают, что они пойдут к врачу, получат рецепт и получат свои лекарства в аптеке. Однако безответственность в регионах разрушает это доверие, а вместе с этим и здоровье людей. Задержки больше всего испытывают самые уязвимые пациенты, у которых нет средств, чтобы приобрести нужные лекарства самостоятельно. То, как быстро люди получат лекарства, сегодня зависит только от местной власти", - подчеркнули в Минздраве.

"Министерство вместе с правительством работает, чтобы уже в феврале был увеличен перечень лекарств, которые можно будет получить по программе на 100% бесплатно. Это произойдет успешно при условии, что каждая область Украины наладит работу с программой и наконец средства будут перечислены местным главным распорядителям", - заключили в Минздраве.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: