Вверх

Готовность идти на компромиссы для решения ситуации на Донбассе больше всего выражают жители южной и восточной частей страны. Об этом в интервью "Апострофу" рассказала социолог, директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

По  ее словам, практически на все компромиссы, которые предлагаются по Донбассу, украинцы идти не согласны. "Меньше всего согласны на проведение местных выборов на условиях, которых требуют боевики. Согласны на это только 12%", - говорит Бекешкина, добавляя, что также украинцы не согласны с условием формирования силовых органов на Донбассе из местных представителей.

"Не соглашаются на особые политические и экономические отношения с временно неподконтрольными территориями: 20% соглашаются, 49% - нет. И на предоставление и закрепление в Конституции особого статуса отдельных территорий Донецкой и Луганской областей тоже согласны почти 30%, но почти 50% не соглашаются. Видим, что вообще на это согласия наше население не дает", - отмечает социолог.

Более-менее приемлемо украинцы относятся к вопросу вступления Украины в НАТО. При этом жители восточных и южных регионов считают, что страна должна сохранить внеблоковый статус.

По словам Бекешкиной, воинственность граждан зависит от их удаленности от фронта. "Чем дальше от фронта, тем больше возрастает воинственность, тем больше растет радикализм. Наибольший радикализм - в западном регионе, то есть неприятие каких-либо компромиссов, и он значительно меньше при приближении к зоне боевых действий. Здесь есть интересный нюанс: наиболее склонны к компромиссу даже не на территориях Донбасса, которые контролирует Украина, а в южном и в восточных регионах", - отмечает она.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: