Вверх

Сепаратистские СМИ безосновательно заявляют о неуклонном росте из года в год добычи угля на захваченных боевиками шахтах. Буквально каждый день сообщается о внеплановом завершении года на шахтах «республик», одна за другой выдающих на-гора досрочные и сверхплановые тонны угля.

«Горняки шахты имени Челюскинцев государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» подняли на-гора последние тонны в счет программы угледобычи 2017 года – 160 тысяч тонн «черного золота» Донбасса», — говорится в подобных сообщениях.

Однако по факту выясняется, что никакой программы угледобычи на 2017 год не существует – во всяком случае, в открытом доступе. В отличие от 2015 и 2016 года, когда запланированные цифры озвучивались вслух, ни один деятель «республики» не произнес за весь год ни одного «догнать и перегнать» в отношении годового объема углепрома. Или эти заявления вдруг исчезли из информационного пространства, не оставив следа даже в интернете.

Режим работы угледобывающих предприятий Республики, входящих в сферу управления ведомства, в 2017 году утверждается помесячно. К примеру, на апрель план по добыче составлял 700 тысяч тонн, на июнь - 528 тысяч, на июль — 460 тысяч, на декабрь - 582,5 тыс. тонн угля

Нетрудно посчитать, что такими темпами объем годовой добычи составит 6-7 миллионов тонн, не больше. Это ниже, чем в 2015 году, когда якобы было добыто более 9 миллионов тонн угля. Тогда Захарченко пообещал в дальнейшем нарастить добычу вдвое.

Вдвое не получилось даже на бумаге - в 2016 году отчитались за 12 млн тонн. Причем, еще в сентябре в активе "ДНР" было 4,5 миллионов добытых тонн. «На начало сентября (2017 года – "ОстроВ") горняки всех шахт добыли больше пяти миллионов тонн угля, что на полмиллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года», - заявил «председатель Федерации профсоюзов ДНР, председатель профсоюза работников угольной промышленности Республики» Максим Паршин.

Итак, в прошлом году по состоянию на сентябрь в "ДНР" добыли 4,5 млн тонн. Непонятно, как с сентября по декабрь 2016 года эту цифру нарастили до 12?

Но вернемся к году нынешнему. Как сообщалось "профсоюзный лидер" Паршин заявил, что на начало сентября есть более 5 млн тонн добытого угля. Чуть позже выяснилось, что он поторопился - этот показатель был официально достигнут лишь в начале... ноября.  

Все тот же Паршин на фоне глыбы угля с надписью: «Есть 5 000 000 млн. тонн ДНР» вручил награды и пообещал взятие новых рубежей.  Обращает на себя внимание, что на глыбе угля четко обозначена дата "рекорда" - 9.11. 2017. То есть, 5 миллионов тонн на начало ноября, не сентября!


В прошлом году было 12, по логике в этом должно быть еще больше. Получается, что за два неполных месяца пропагандистам предстоит "добыть" языком еще миллионов восемь-десять. До конца года у властей еще остается время для того, чтобы нарисовать нужную цифру. Возможно, это будет 15 миллионов тонн. Но, даже с учетом "перевыполнения" месячных планов, реально можно будет говорить максимум о 7 миллионах.

Для сравнения, в 2013 году шахты всех форм собственности в Донецкой области добыли 37,5 млн тонн угля.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: