Вверх

Доказанные факты насилия со стороны НВФ на Донбассе в отношении 175 человек зафиксировал  Восточноукраинский центр общественных инициатив. Такие данные обнародовал на презентации аналитического отчета "Война без правил: гендерно-обусловленное насилие, связанное с вооруженным конфликтом на востоке Украины", приуроченного к Всеукраинской акции "16 дней против насилия", председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко, - сообщает "Укринформ".

"Нами в пределах исследования была собрана информация о 175 случаях сексуального насилия со стороны НВФ. Эти цифры базируются на интервью с лицами, которые непосредственно подвергались насилию, или собственными глазами видели насилие", - сказал Щербаченко.

Он сообщил, что исследование длится с 2014 года, за это время были опрошены свыше 300 человек, из них 205 гражданских - 49 женщин и 156 мужчин. "Из этого массива опрошенных было отобрано 76 интервью, в которых люди непосредственно говорят о насилии. 61 человек непосредственно пострадал. Преимущественно это люди, которые незаконно удерживались в местах неволи сепаратистами", - сказал он.

Насилие применялось наиболее интенсивно - в оккупированных областных центрах Луганска и Донецка в 2014 году. Опрошенные люди непосредственно указали на преступников, которые осуществляли против них физическое и психологическое насилие. "Мы хотим, чтобы эти преступники были привлечены к ответственности", - подчеркнул Щербаченко.

По словам исследователя Восточноукраинского центра общественных инициатив Анны Яновой, каждая третья опрошенная женщина стала жертвой сексуального насилия. Были зафиксированы 22 случая изнасилования, 2 случая принудительной проституции, 10 случаев запугивания сексуального характера, два случая повреждения утробы беременной женщины и т.п. 

При этом каждый четвертый опрошенный мужчина стал жертвой или свидетелем сексуального насилия. Сексуальное насилие как часть истязаний было зафиксировано в 18 случаях, угрозы кастрации - 8 случаев, попытки кастрации - 3 случая и т.п. Цель исследования - это, чтобы "эти преступники были привлечены к ответственности", подчеркнул Щербаченко.

Сексуальное насилие также является частью преследования гражданского населения на оккупированных территориях. В частности на основе политических, религиозных взглядов и сексуальной ориентации.

Исследователи рекомендуют Верховной Раде ратифицировать конвенцию СЕ о предотвращении насилия в отношении женщин и ратифицировать Европейскую конвенцию относительно возмещения убытков жертвам насильственных преступлений.

Отчет подготовлен Восточноукраинским центром общественных инициатив сообща с партнерами по Коалиции "Справедливость во имя мира на Донбассе", он содержит данные о количестве сексуальных преступлений.

В издании правозащитники назвали имена людей и вооруженные подразделения, ответственные за сексуальное насилие в зоне конфликта.

В тексте отчета идентифицированы и названы с адресами свыше 30 незаконных тюрем, где подвергали сексуальному насилию военнопленных и гражданских лиц. 

Презентованный правозащитниками отчет подготовлен при содействии Международного фонда "Возрождение".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: