Вверх

Особый статус УПЦ МП с центром управления в Киеве был подтвержден и закреплен отдельной главой в Уставе РПЦ, - сообщается на сайте Украинской православной церкви.

"Во время своего доклада Блаженнейший Митрополит Онуфрий вынес на рассмотрение Архиерейского Собора РПЦ вопросы особого статуса Украинской Православной Церкви.  В частности, Предстоятель подчеркнул, что некоторые политические силы "игнорируют особый статус Украинской Православной Церкви, обусловленный Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года, и при этом ссылаются на ныне действующий Устав Русской Православной Церкви", - говорится в сообщении..

Стоит отметить, что решением Архиерейского Собора РПЦ от 25-27 октября 1990 года Украинская Православная Церковь получила независимость и самостоятельность. Соответствующие изменения были внесены в Устав об управлении УПЦ.

"Сегодня, во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской Православной Церкви в глазах миллионов украинцев, представляется необходимым подчеркнуть особый статус Украинской Православной Церкви, выделив его в Уставе Русской Православной Церкви", — отметил Предстоятель и предложил ряд поправок.

Его предложения  поддержали участники Собора единогласно.

Было принято решение внести поправки в устав Русской Православной Церкви, согласно которым положение об Украинской Православной Церкви будет выделено из раздела о самоуправляемых церквях и вынесено в отдельный раздел.

"Учитывая особый статус широкой автономии Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве, Священный Синод представил Архиерейскому Собору предложение, поступившее от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, выделить в самостоятельную главу положения Устава Русской Православной Церкви, касающиеся Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве", — говорится в решении Архиерейского Собора.

30 ноября 2017 года Собор также определил, что единственными нормами, регламентирующими бытие Украинской Православной Церкви является решение Архиерейского Собора РПЦ от 25-27 октября 1990 года о независимости и самостоятельности УПЦ и Устав об управлении УПЦ.

Собор подчеркнул, что органами церковной власти и управления УПЦ является ее Собор и Синод, возглавляемый ее Предстоятелем. Согласно внесенных дополнений в Устав Русской Православной Церкви отмечается, что центр управления УПЦ находится в Киеве.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: