Вверх

Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Генпрокуратуру и СБУ в том, что их сотрудники якобы умышленно помешали проведению спецоперации, направленной на выявление "участников организованной преступной группировки" в Государственной миграционной службе. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. 

"29 ноября, во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя ГМС, оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива бюро, работавшего под прикрытием. По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки", - говорится в сообщении.

В НАБУ считают, что "на самом деле имеет место спланированная диверсия" против сотрудников бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая была санкционирована генпрокурором Юрием Луценко и реализована СБУ.  Суть диверсии в том, что должностные лица СБУ, использовав известную им по долгу службы информацию (осуществление прослушки телефонных номеров в рамках  расследований бюро), раскрыли ее одному из тех, кого прослушивали, чем "свели на нет полугодовую работу детективов". Более того, спецслужбы "завербовали это лицо для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования работников бюро", отмечают в ведомстве.

Отмечается, что из-за отсутствия у НАБУ права на автономное прослушивание (пока детективы могут лишь использовать ресурсы СБУ по разрешению суда) они вместе с САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы.

По информации НАБУ, планируются задержания и аресты еще трех детективов под прикрытием, руководителя 2-го подразделения детективов, а также руководства САП. 

"С вечера 29 ноября на связь не выходят семь представителей НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого зампреда ГМС. Их местонахождение пока неизвестно", - уточнили в бюро.

В бюро подчеркивают, что информация, распространенная на сайте Государственной миграционной службы Украины вечером 29 ноября, о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГМСУ "большие суммы взяток", не соответствует действительности. 

"Согласно материалам уголовного производства, чиновник ГМСУ сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме 30 000 долларов США: сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление вида на жительство на территории Украины. С момента начала спецоперации в апреле 2017 года  задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ", - говорится в сообщении.
 
Также сообщается, что детективы Национального бюро никогда не провоцировали одного из должностных лиц ГМСУ к получению взятки, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП.
 
Директор Национального бюро и руководитель САП намерены утром 30 ноября встретиться с Генеральным прокурором Украины, поскольку сейчас есть основания полагать, что Юрий Луценко, санкционируя действия своих подчиненных и сотрудников СБУ относительно  детективов НАБУ, не был полностью знаком с деталями спецоперации и результатами НСРД.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: