Понедельник, 21 января 2019, 05:321548041530 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские флаги над поселками Травневое и Гладосово под Горловкой вызвали закономерную волну информационного шума со стороны пророссийских пропагандистов. Так, «говорящая голова» оккупационного агитпропа Эдуард Басурин в красках описывает гуманитарную катастрофу, случившуюся в поселках после 21-22 ноября, когда туда зашли украинские военные.

При этом он якобы цитирует доклад СММ ОБСЕ: «В отчете миссии сказано, что с приходом в поселки Травневое и Гладосово украинских силовиков гуманитарная ситуация существенно ухудшилась: отключено и не восстанавливается электричество, жителей не пропускают на территорию ДНР для покупки продуктов. Смену рабочих, возвращавшуюся домой в Травневое после работы, в поселок не пустили, и они были вынуждены ночевать в Новолуганском. И это всего лишь часть свидетельских показаний одного человека, работающего на территории Украины, который, по определению украинских оккупантов, должен быть лояльным к навязанному «порядку» на Украине».

А теперь внимательно почитаем отчет СММ ОБСЕ от 27 ноября, на который ссылается Басурин. Со слов свидетельницы – женщины 60–69 лет, опрошенной в Новолуганском, «вечером 14 ноября рейсовый автобус, которым рабочие возвращались со свинофермы в Новолуганском, не смог проехать назад в Травневое, поскольку командир Вооруженных сил Украины на блокпосте возле пос. Доломитное (53 км к северо-востоку от Донецка) запретил его пропускать. По ее словам, в результате эти рабочие были вынуждены остаться в Новолуганском».

То есть, приведенный Басуриным эпизод, действительно содержащийся в отчете СММ ОБСЕ, произошел не после того, как военнослужащие батальона «Айдар» и 54-ой бригады Вооруженных сил Украины вошли в Травневое, а 14 ноября - за неделю до описываемых событий.

То же касается и свидетельства по поводу отключения поселка от электроснабжения. «По словам женщины, электроснабжение Травневого было прекращено 14 ноября», - говорится в докладе миссии. Другие свидетели говорят о 16 ноября, но в любом случае это случилось до того, как поселок перешел под юрисдикцию Украины.

В докладе СММ ОБСЕ достоверно упоминается только закрытая с 22 ноября дорога между Травневым, Гладосово и Гольмовским, которая, как сообщается в докладе, снова была открыта для пешеходов уже 27 ноября.

Вероятно, только Басурину и его кураторам не хочется признавать, что украинские власти приступили к наведению порядка в поселках, оставленных прежде на произвол судьбы.


«Люди, которые столько прожили в так называемой серой зоне, должны почувствовать, что вернулась власть, и о них есть кому позаботиться… Надеюсь, мы будем иметь возможность помогать местным, в том числе и привлекая финансовый ресурс областного и местных бюджетов, а также сможем помочь оформить украинские пенсии - многие их пока не получают», - сообщил он.

По словам Жебривского, электрики и дорожники должны определить участки для прокладки линии электропередач, чтобы запитать поселки украинским электричеством, а также отсыпать дорогу до Новолуганского.

Руководителям Бахмутского района и Новолуганского поселкового совета, к которому прикреплены освобожденные поселки, также поручено провести учет людей, нуждающихся в гуманитарной и медицинской помощи.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: