Воскресенье, 20 января 2019, 22:001548014444 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Профессия "фельдшер" в Украине ликвидируется, отныне по вызову "скорой" будут приезжать водитель, переименованный в медицинского техника, и парамедик, - пишет ZN.UA.

По инициативе Министерства здравоохранения Украины 26 октября 2017 года Министерством экономического развития и торговли Украины издан приказ №1542 "Об утверждении Изменения №6 к Национальному классификатору Украины ДК 003:2010", положениями которого, в частности, упразднены такие профессии: "врач-терапевт участковый", "врач-терапевт подростковый", "врач-терапевт цехового врачебного участка", "фельдшер по медицине неотложных состояний" , "сестра медицинская по лечебной физкультуре", "сестра медицинская по массажу". Название профессии "врач-терапевт" изменено на "врач внутренней медицины".

Вместе с тем в классификатор включили профессии "парамедик", "инструктор по предоставлению догоспитальной помощи" и "экстренный медицинский техник".

ZN.UA пишет, что медработники не готовы к таким резким изменениям, их ждет сокращение штатов, а также могут возникнуть проблемы с предоставлением неотложной скорой помощи.

"Квалификационные требования к фельдшерам и парамедикам абсолютно разные, — говорит старший врач Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф Киева, председатель местного профкома Наталия Стахова. — Профессию отменили, а что нам делать дальше? МЗ не дает никаких рекомендаций".

Отныне по вызову "скорой" будут приезжать водитель, переименованный в медицинского техника, и парамедик. Квалификационные требования составлены так, что медицинское образование им не нужно. Задача этих людей — доставить пациента в больницу. Они должны лишь поддерживать жизненно важные функции организма, а полноценное предоставление медпомощи, установление диагноза — вовсе не их компетенция.

"К тому же они будут выезжать на экстренные случаи тогда, когда события происходят на улице, — аварии, катастрофы и т.п. На вызов в квартиру ехать они не обязаны", - отмечает врач.

По словам Стаховой, гипертонический криз, подозрение на инфаркт или инсульт — это совсем не те причины, по которым следует вызвать парамедиков. "Больной должен самостоятельно как-то добраться до больницы. Если хватит сил, конечно. А если ситуация критическая, то выйти на улицу и уже там кричать, просить помощи. На такие случаи парамедики вроде бы будут приезжать", - отмечает медработник.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: