Понедельник, 21 января 2019, 13:581548071929 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Депортация граждан Грузии из Украины в октябре и ноябре состоялась с нарушениями украинского законодательства и соответствующих инструкций. Об этом заявила омбудсмен Валерия Лутковская на пресс-конференции в среду в Киеве, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Государство, осуществив мероприятия не в рамках законодательства, выйдя за пределы законодательства, спровоцировало такие последствия, которые на сегодняшний день вернуть через правовую судебную систему практически невозможно", - сказал В.Лутковская. 

Она напомнила, что 21 октября трех граждан Грузии выслали с территории Украины. Им в сентябре аннулировали разрешительные документы на пребывание в Украине.

По словам омбудсмена, нет фактов, подтверждающих, что этих граждан Грузии в сентябре уведомили о прекращении оснований для законного пребывания в Украине. Как отметила В.Лутковская, 21 октября этим грузинам в паспортах поставили отметки о принудительном возвращении в Грузию, и отправили бортом в эту страну.

По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека, этот самолет не принадлежал к гражданским самолетам. "Соответственно, можно сделать вывод, что этот борт находится в распоряжении правоохранительных органов", - добавила омбудсмен.

Она пояснила, что украинское законодательство определяет основания пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства, а также есть инструкции соответствующих структур о том, каким образом осуществляется процедура принудительного возвращения и принудительного выдворения таких граждан.

Как подчеркнула В.Лутковская, каждая из этих процедур может быть обжалована в суде гражданами, в отношении которых она применяется. При этом она отметила, что депортированные грузины не имели возможности обжаловать их возвращения в Грузию через суд.

Омбудсмен также пояснила, что принудительное возвращение предусматривает, что человек добровольно покидает территорию страны и самостоятельно покупает билет. В тоже время решение о принудительном выдворении принимает исключительно суд, а государство транспортирует людей, которые подлежат выдворению, покупая билет на гражданский рейсовый самолет с возможностью потом возместить эти расходы государства.

Она подчеркнула, что трем гражданам Грузии не дали возможность обжаловать возвращение на родину через суд, не дали возможности воспользоваться услугами адвоката и переводчика. По словам омбудсмена, нарушены также ряд статей Европейской конвенции о правах человека. "По сути своей, это была процедура выдворения без соответствующего судебного решения", - подчеркнула В.Лутковская.

Омбудсмен добавила, что собирает соответствующие документы с тем, чтобы потом передать их в Генеральную прокуратуру.

"К сожалению, на мои вопросы так и не ответила Национальная полиция. По сообщению Миграционной службы, именно Национальная полиция задерживала граждан Грузии в октябре. Тем не менее мы не получили никакого ответа из Национальной полиции, что свидетельствует о том, что, возможно, подтасовываются документы или факты", - заявила омбудсмен.

Кроме того, уполномоченный по правам человека напомнила, что 17 ноября 8 граждан Грузии также были депортированы из Украины. "Мне сложно назвать эту процедуру – она не регламентируется законодательством", - подчеркнула В.Лутковская.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: