Суббота, 22 сентября 2018, 08:441537595063 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Этнические венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство. Об этом заявил в эфире телеканала М1 вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, - сообщает LIGA.net со ссылкой на сайт венгерской партии власти "Фидес".

По его словам, в венгерском обществе и парламентском политикуме "существует общий консенсус" относительно того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

"Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру", - сказал министр.

По его словам, правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии.

Он считает, что правительство Венгрии несет ответственность за всех венгров, которые живут за границей.  Министр добавил, что на Закарпатье именно венгерское правительство поддерживает всю институциональную систему.  "Это касается материальной помощи врачам, учителям, обеспечения бесплатного питания для детей младшего возраста, доставки вакцин", - сказал Шемьен.

Он утверждает, что сейчас "эту структуру атаковали".

"Сегодня, пока языковое законодательство не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Украины инициативам", - подчеркнул Шемьен.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет требовать от Украины отозвать закон об образовании, а в противном случае будет требовать введения ЕС санкций против Украины.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: