Воскресенье, 22 июля 2018, 14:191532258393 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нацбанк Украины не планирует принудительное изъятие из обращения монет мелких номиналов, рассчитывая на постепенное снижение их объема в обращении за счет прекращения чеканки таких монет. Об этом сегодня заявила журналистам заместитель директора департамента денежного обращения НБУ Оксана Галыць, комментируя проект решения регулятора о прекращении чеканки монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, - сообщает УНИАН.

"В настоящий момент такое решение не рассматривалось", - сказала Галыць. По ее словам, Нацбанк считает целесообразным "мягкое" изъятие мелких монет из обращения за счет прекращения их изготовления. 

Как сообщалось ранее, Нацбанк рассматривает возможность оптимизации обращения монет мелких номиналов, предлагая прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек. 
"Все эти номиналы разменных монет будут оставаться в обращении. Однако в дальнейшем наличное обращение не будет пополняться новыми монетами указанных номиналов (дополнительным выпуском)", - сообщается на сайте НБУ со ссылкой на проект решения, обнародованный для общественного обсуждения. 

По оценкам регулятора, монеты номиналами 1-5 копеек перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги, а прекращение чеканки монеты номиналом 25 копеек обусловлено тем, что при отсутствии монет номиналами 1 - 5 копеек 25 копеек не будут размениваться 10 копейками. Регулятор подчеркивает, что монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек продолжат выполнять функцию средства платежа, то есть население сможет использовать разменные монеты мелких номиналов, а торговая сеть - устанавливать маркетинговые цены, которые заканчиваются на 99 коп. 




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: