Вверх

Всего 41% россиян считают, что Россия должна поддерживать так называемые "ДНР" и "ЛНР" в вооруженном конфликте. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведенного 15-19 сентября,  - сообщает российский "РБК"

Согласно результатам опроса, 6% опрошенных полагают, что Россия должна поддерживать Украину в конфликте и ее правительство. Еще 37% считают, что Москва никого не должна поддерживать.

По словам пресс-секретаря центра Карины Пипии, в таком формате "Левада-центр" задает вопрос впервые.
 
При этом доля россиян, опасающихся, что вооруженные столкновения на востоке Украины могут перерасти в войну между Москвой и Киевом, остается стабильной. В сентябре 2017 года в той или иной мере этого опасались 42% респондентов, в июле 2016-го – 40%.  Наибольшее беспокойство у граждан РФ такое развитие событий вызывало в разгар боевых действий на Донбассе в июне 2014 года (68%). 

В то же время вырос страх россиян перед тем, что вооруженные столкновения на востоке Украины могут перерасти в войну между Россией с западными странами или в мировую войну. В июле 2016 года такого сценария опасались 29%, а в сентябре 2017-го – уже 40%.

Издание отмечает, что интерес россиян к "украинскому конфликту" падает с июня 2015 года. С мая по сентябрь доля респондентов, следящих за последними событиями в Украине, снизилась с 35 до 31%.  Социолог "Левада-центра" Степан Гончаров в комментарии изданию отметил, что тема юридического статуса ДНР и ЛНР замалчивается в российских СМИ, они не предлагают аудитории однозначное мнение на этот счет. 

"Но все-таки 41% поддержки ДНР и ЛНР довольно много, хотя к идее присоединить Донбасс россияне уже остыли. Интерес к украинской теме сейчас значительно меньше, чем в 2014–2015 годах", – сказал эксперт.

Опрос проводился 15-19 сентября 2017 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: