Вверх

Представители немецкого банка KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) подтвердили намерение правительства Германии предоставить Украине помощь в возведении объектов социального жилья для решения жилищных проблем внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает пресс-служба министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Однако, одной из причин, которые затрудняют запуск этого проекта, является отсутствие законодательных механизмов, которые бы урегулировали правовые основания и условия предоставления такого жилья в пользование граждан. Кроме того, существует необходимость разработки соответствующего проекта, где бы были учтены имеющиеся в Украине условия и нормативные требования для жилья", - говорится в сообщении.

С целью решения этой проблемы при МинВОТ была создана рабочая группа с участием представителей Совета Европы и других, которая готовит наработки необходимых изменений в законодательство.

"Стратегические направления работы группы - создание моделей пользования жильем. Жилищные вопросы могут быть решены на основе пилотного исследования, результаты которого мы будем иметь в конце сентября, тогда можно будет разработать типовое положение проекта ", - заявила представитель Совета Европы Анна Христова.

В свою очередь представители фонда "Каритас Украины" выразили готовность организации помогать в подготовке проекта для строительства жилья с учетом потребностей конкретных регионов.

"Каритас Украины", имея большой опыт, готов предложить техническую и ресурсную помощь в написании проекта, определении целевых групп, дизайна и работать по всей территории Украины", - отметила представительница фонда Дзвенислава Чайковская.

По словам же заместителя министра МинВОТ Георгия Туки, кроме вышеупомянутых вопросов, таких как разработка механизма передачи социального жилья в пользование ВПЛ и внесения изменений в соответствующую законодательную базу, урегулирования требуют и механизмы контроля за использованием донорских средств, которые будут предоставлены для строительства жилья для переселенцев.

"Мы хотим оставить свободу выбора за немецкими партнерами при использовании средств при строительстве жилья, поскольку каждая область имеет свои потребности в решении этих проблем и здесь будет необходимо учитывать экономические возможности еще и самого региона", - сказал Георгий Тука.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: