Понедельник, 24 сентября 2018, 10:361537774598 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ракетные двигатели РД-250 выпускались украинским заводом "Южмаш" до 2001 года, исключительно в интересах Российской Федерации. Об этом заявил и.о. государственного космического агентства Украины Юрий Радченко, - сообщает "Зеркало недели".

"Такие двигатели выпускались в Украине до 2001 года заводом "Южмаш" по документации предприятия "Энергомаш", город Москва. Такие двигатели активно использовались в двух проектах - "Циклон-2" и "Циклон-3". Эти ракеты изготавливались на "Южмаше" в интересах Российской Федерации. Было изготовлено в целом 111 ракет "Циклон-3" и 122 ракеты "Циклон-2", и все пуски прошли успешно. Самостоятельно никаких поставок двигателей Украина не выполняла за все время независимости с момента освоения этой техники украинским предприятием "Южмаш", – указал он в ходе брифинга во вторник.

По словам Радченко, Украина поставляла данные двигатели только в составе ракет: в комплект входило четыре двигателя, три - первой ступени и один - второй ступени. Других вариантов поставки не было.

Чиновник также указал, что для использования данного типа двигателей Северная Корея должна иметь доступ к технологи производства ракетного топлива. Такой технологией, КНДР, по его словам, не располагает. Она доступна двум странам – России и Китаю.

Радченко настаивает, что Украина соблюдает все международные ограничения по поставке ракетных технологий и все обязательства по передаче технологий третьим странам.

Кроме того, до сегодняшнего дня Украина и предприятия космической отрасли не занимались производством боевых ракет.

Как сообщалось ранее, на сайте американской газеты The New York Times была опубликована статья под заголовком "КНДР могла добиться успеха в испытании ракет благодаря двигателям из Украины". В этом материале, со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам Майкла Эллемана говорится о том, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой".

В свою очередь, ГП "Южный машиностроительный завод" (Днепр) опроверг предположения о причастности предприятия к ракетной программе КНДР. На предприятии также отметили, что Южмаш "не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели".

Позднее эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылались в расследовании The New York Times, заявил о том, что не утверждал о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: