Вторник, 18 декабря 2018, 12:581545130681 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Произведения российской писательницы Людмилы Петрушевской исключают из школьной программы  и отказываются ставить на театральных сценах РФ. Об этом рассказала сама Л.Петрушевская на своей странице в "Фейсбуке".

"Горько знать, что я и сейчас запрещенный автор, в 79 лет. Министр образования запретил мою книгу "Глюк" с подачи какого-то депутата, который привлек и Красноярского митрополита. Это мистический рассказ о том, что наркотики - сам дьявол, убивающий детей. Книгу запретили для внеклассного чтения. Изымают из школьных библиотек? Жгут? Бросают в помойные контейнеры?", - пишет Л.Петрушевская.

Кроме того, в опале оказалась и пьеса писательницы "Доказательство существования Господа Бога", написанная еще в 1984 году. Автор пишет, что "уже в третьем театре (пьеса – "ОстроВ") вызвала молчание, режиссер даже сказал "Это гениально, но". Один выдающийся человек читал, смеялся, а потом замолчал и выразился так: "Это надо было ставить в двухтысячном, сейчас нельзя".

"Но данная пьеса не порнуха, не призыв к расовой и религиозной ненависти. Действие происходит в атомном городке, где все улицы к столетию Ильича были переименованы в одну улицу Ленина. 1983 год. Тогда сажали диссидентов и просто за Джойса, Набокова и Кафку, изданных за рубежом", - недоумевает Петрушевская.

Людмила Петрушевская - российский прозаик, певица, поэтесса, драматург. Автор пьес, сказок, сценариев. 

В марте 2017 года сообщалось, что несколько членов Общественного совета при Красноярской митрополии Русской православной церкви проверяют рассказ "Глюк" Людмилы Петрушевской на пропаганду наркотиков. В Общественном совете были возмущены тем, что "Глюк" входит в сборник серии "Юношеская библиотека" с возрастным маркером 12+. Член Общественного совета доктор юридических наук Николай Цуканов считает, что рассказ Петрушевской может попасть под статью о пропаганде наркотических средств. Другой член общественного совета, ректор Красноярского педагогического института Валерий Ковалевский готов провести экспертизу рассказа, результаты которой могут быть направлены в Министерство образования и науки России.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: