Суббота, 22 февраля 2020, 06:521582347131 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Верховной Раде разработан законопроект, согласно которому россиянам, попавшим в Крым через территорию РФ, будет грозить украинская тюрьма. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как отмечается в сообщении, законопроект №7017 подали на рассмотрение Верховной Рады представитель Президента Украины в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов. 

Авторы документа предлагают установить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за попадание в Крым вне организованных Украиной пунктов пропуска, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения. А если такое нарушение совершается повторно или группой лиц, ответственность ужесточается лишением свободы от трех до пяти лет. Если нарушение произошло с применением оружия, срок увеличится до восьми лет. Как именно украинскими властями будет отслеживаться попадание людей в Крым через российскую территорию, не сообщается.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты утверждают, что он необходим в связи с тем, что «неоднократно на территорию Украины незаконно попадали представители государства-агрессора, в том числе военнослужащие и представители силовых структур». При этом украинское законодательство не могло этому препятствовать, потому что максимальной ответственностью за это был штраф 1700–3400 гривен (4–8 тыс. руб.) или административный арест на срок до 15 суток, - отмечается в сообщении.

При этом авторы законопроекта утверждают, что его принятие будет содействовать укреплению суверенитета Украины, а воплощение в жизнь инициативы не потребует дополнительных бюджетных затрат.

Собеседник "Коммерсанта" в «Блоке Петра Порошенко» на условиях анонимности рассказал: «Суть проблемы в том, что россияне игнорируют ныне действующий порядок въезда иностранцев на территорию временно аннексированного Крыма, утвержденный украинским правительством в 2015 году. Он предполагает, что попадать в Крым нужно с украинской территории, через Новоалексеевку. А россияне летят прямо в Симферополь, к примеру, из Москвы. То же делают некоторые иностранцы, в том числе политики, хотя для получения разрешения они должны въехать на Украину и подавать документы с просьбой на разрешение посещения Крыма». К тому же принятие законопроекта поставит всех желающих посетить Крым перед выбором - «либо они въезжают законно, либо при последующем визите на Украину окажутся под судом и не отделаются мизерной ответственностью», -сказал собеседник "Коммерсанта" в «Блоке Петра Порошенко».

Собеседник "Коммерсанта", близкий к украинским силовым структурам, предполагает, что под действие законопроекта, когда он будет принят, попадут и те иностранцы, которые посещали Крым ранее, до появления этого документа.

Украинские политологи называют высокими шансы принятия законопроекта Верховной Радой, - говорится в сообщении.
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: