Кирилл и Климент. Основные претенденты на пост патриарха (Фото)

Основными кандидатами на пост нового патриарха Русской Православной Церкви

являются митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл и Калужский и Боровский Климент, сообщает Лента. Ру со ссылкой на "Коммерсант".

Именно Кирилл и Климент считаются фаворитами на патриарший пост, так как оба обладают необходимым весом в церковных кругах и имеют большой опыт в решении внутрицерковных проблем.

                       

                           

                    Митрополит Кирилл                      Митрополит Климент

Наибольшие шансы, считает издание, имеет митрополит Кирилл, который, будучи главой отдела внешних церковных связей, сыграл одну из ключевых ролей в процессе воссоединения зарубежной православной церкви и РПЦ, а также проявил себя в ходе разрешения конфликтов на постсоветском пространстве (в частности, в предотвращении попытки учредить властями Украины независимой украинской церкви). Кроме того, утверждают аналитики, назначение митрополита Кирилла местоблюстителем также существенно увеличивает вероятность его избрания новым предстоятелем РПЦ.

В то же время, пишет "Коммерсант", митрополит Климент - управляющий делами Московского патриархата - также рассматривается синодом как один из возможных преемников умершего Алексия II. В церкви отмечают, что митрополит Климент находился в наиболее близких связях с патриархом и также пользуется большим авторитетом среди священнослужителей. В числе обязанностей митрополита, напоминает "Коммерсант", была организация всех крупных церковных мероприятий, а также информирование патриарха о положении дел в церкви.

В зависимости от того, кто будет избран новым патриархом, считают эксперты, определится внутриполитический курс церкви. Так, избрание новым патриархом митрополита Кирилла - самого молодого из вероятных кандидатов - приведет к переменам и укреплению роли церкви в жизни государства и общества, в то время как приход к власти митрополита Климента будет означать возвращение церкви к консервативному пути.

Тем не менее специалисты не исключают вероятность того, что новым патриархом может стать один из "старейшин" церкви - митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий или Минский и Слуцкий Филарет. Их избрание, отмечают в РПЦ, менее вероятно в силу возраста - оба иерарха родились в 1935 году.

Напомним, что патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался утром 5 декабря из-за нарушения сердечной деятельности. Заседание Священного синода в среду 10 декабря определит дату проведения Поместного Собора, на котором будет избран новый предстоятель РПЦ.
 

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
13.07.2025
17:27

Пропагандисты красиво врут, что убитый россиянами регион возвращается к жизни. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса активно имитировали процесс возрождения жизни на развалинах "освобожденных" российскими оккупантами территориях, выдавали желаемое за действительно и цитировали местных жителей, которые благодарили...
Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Все статьи