Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Выпущенный из-под стражи в Крыму 46-летний бывший командир батальона донецких боевиков "Керчь" Вадим Погодин знает, в чье распоряжение в июле 2014 года попала установка «Бук», из который был сбит малазийский "Боинг". Об этом сообщает корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Каныгин напоминает, что Погодин был выпущен крымскими силовиками на свободу, несмотря на то, что его подозревают в расстреле под Донецком школьника Степана Чубенко.
"По версии следователей (как украинских, так и нынешних донецких), в конце июля 2014 года Вадим Погодин убил 16-летнего подростка четырьмя выстрелами в затылок", - сообщает корреспондент.
Он отмечает, что боевики батальона «Керчь» задержали Степана Чубенко - вратаря краматорского клуба "Авангард" на блок-посту при выезде из Донецка - оттуда Степан Чубенко ехал домой в Краматорск.
Корреспондент "Новой" напоминает, что убийство Степана Чубенко боевиками даже расследовали в "ДНР" и "как говорится в материалах дела, перед тем как убить Чубенко, Погодин вместе с двумя другими боевиками Москалевым и Сухомлиновым (клички Жора и Буба) пытали школьника". "Ребенку связали за спиной руки скотчем, выбили зубы, с ног сняли кроссовки, затем Сухомлинов выстрелил Чубенко в затылок из пистолета, далее Погодин из того же пистолета сделал еще четыре выстрела в голову", - говорится в сообщении.
Каныгин сообщает, что "с тех пор Погодин еще несколько месяцев провел в Донбассе. Затем жил то в Москве, то в Крыму, завел фейсбук, в котором делился воспоминаниями и обсуждал с другими ветеранами «Новороссии» былое".
"В общем, жил скучной жизнью героя непризнанной освободительной войны, но не прятался и, без сомнений, смирился с тем, что прошлое никогда его не настигнет. Но 20 июня Погодина задерживают в Ялте по запросу украинской стороны на 40 дней. «Ополченцу» с украинским паспортом сообщают о готовящейся экстрадиции. Казалось бы, сдать его - Москве не стоит ничего. Даже в последние два года между Украиной и Россией зафиксированы несколько десятков случаев экстрадиции обвиняемых в криминальных преступлениях. Среди кандидатов на выдачу было и несколько участников военных действий в Донбассе", - констатирует Каныгин.
"У меня почти нет сомнений в том, что и Погодин пошел бы справедливо по разряду экстрадируемых уголовников, если бы не одна деталь. Заключается эта деталь в том, что за Погодина просили депутаты Госдумы и другие «герои» - просили, видимо, потому что тот многое знает...", - сообщает Каныгин и подчеркивает, что подельники Погодина "знают, в чье распоряжение в июле 2014 года попала установка «Бук», из который был сбит малазийский "Боинг".
"Каждому из шести этих персонажей (Погодин, Бородай, Стрелков-Гиркин, Дубинский («Хмурый»), Безлер («Бес») и украинец Александр Ходаковский) должно быть доподлинно известно о том, что произошло в небе над Торезом 17 июля 2014 года. И разумеется, выдача любого из них Украине (под любым предлогом) может оказаться подарком для следователей по делу "Боинга" (Украина входит в пятерку стран-участниц расследования под руководством Нидерландов)", - отмечает корреспондент "Новой".
Журналист акцентирует: "Примечательно, что именно Хмурый, он же Сергей Дубинский, активнее остальных беспокоится сегодня о судьбе Погодина, обвиняемого в жестоком убийстве и садизме. Хмурый - тот самый фигурант дела МН17, о роли которого в трагедии лайнера известно пока больше всего. Следствие рассматривает Хмурого в качестве одного из ответственных за транспортировку «Бука» от границы с Россией по Донбассу".
Корреспондент "Новой" также отмечает, что лидер ветеранской организации «ополченцев» Александр Бородай в интервью изданию «Политнавигатор» рассказал об опасениях Хмурого и других «ополченцев», «чтобы случай Керча не стал прецедентным».
В том же интервью Бородай успокоил единомышленников, что "Керча" не выдадут".
"То, что Бородай выделяет беспокойство именно Хмурого - самая примечательная деталь в его выступлении. Тревога самого засвеченного фигуранта дела МН17, высказанная публично, воспринимается как напоминание о себе: подтверждаете ли вы там (в Москве) иммунитет? И Москва подтверждает - за несколько месяцев до предъявления Нидерландами окончательных обвинений и обнародования имен всех причастных к трагедии. Садист не просто избегает экстрадиции, но и оказывается на свободе. Суда над ним не будет, как теперь выясняется, ни в России, ни даже в "ДНР", - заключает Каныгин.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта