Информполитика в отношении оккупированного Донбасса должна включать 3 составляющие - МИП

Информационная политика относительно оккупированной части Донбасса должна включать три составляющие. Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова во время Форума партнеров "Стратегия развития Луганской области на период до 2020 года" в Киеве,  - сообщает  "Укринформ".

По ее словам это, в частности, должны быть возобновление и развитие в зоне АТО украинского вещания, которое бы достигало противоположной стороны, глушение активной российской пропаганды оттуда и создание качественного контента, что отбивало бы желание смотреть "русский ящик".

"Мы сегодня движемся в трех направлениях. Первый - это возобновление и развитие украинского вещания, по крайней мере, на тех территориях, которые мы контролируем. И вскоре, в конце августа - в начале сентября, будет запущена еще одна вышка, которая будет вещать на Бахмутовке. Она позволит охватить не только нашу территорию и серую зону, но и часть Луганска и Алчевска. Там будет планироваться и радиовещание, и эфирное вещание, и цифровое", - сказала Джапарова.

Она отметила, что информационная политика, когда оккупанты, используя украинские вышки, ведут усиленную, полувоенную антиукраинскую пропаганду, пытаясь создать дистанцию между украинцами оккупированных территорий и материковой части, оказывая влияние на сознание людей, однозначно предполагает режим особого вещания.

"Одним из ключевых направлений так же должна быть и остановка незаконного сигнала, который идет с той стороны. Это глушение фактически. Наши зарубежные коллеги к этому относятся скептически, говоря, что это запрет доступа к информации, которая является классической рамкой демократического общества. Но речь идет в первую очередь об информационном суверенитете Украины, потому что это является незаконным вещанием, потому что оно происходит на оккупированных вышках, на оккупированных частотах Украины", - подчеркнула Джапарова.

В то же время она добавила, что оккупанты используют все возможные пути для того, чтобы сформировать идентичность так называемой "ЛНР" или "ДНР".

"И таковыми на оккупированных территориях, по нашим подсчетам, себя считают 18%. Большинство людей на этих территориях - 78% - живут в атмосфере опасности каждый день. И важно относиться к ним как к людям, а не как к территориям. Этот гуманитарный аспект должен быть ключевым, в первую очередь с точки зрения формирования политики", - отметила заместитель министра.

Она выразила убеждение, что важным фактором является также качество контента.

"Мы можем сделать все возможное, чтобы завести наши украинские ТВ, радиостанции, но если контент неинтересный и некачественный, люди там все равно будут смотреть "русский телевизионный ящик", российские телеканалы, которые они активно смотрят сегодня. Государство должно понимать эти вещи и дотировать этот сегмент. Представители местной власти и Луганской ОГА должны предусмотреть это в бюджете, чтобы донести до людей на оккупированных территориях позицию власти", - отметила Джапарова.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи