Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Британская Times посвятила свой первополосный материал успешно действующему уже много лет бизнесу по торговле липовыми премиями, имиджево связанными с Оксфордским университетом, которым занимается харьковский бизнесмен и его сын. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

"Репутация Оксфордского университета была подорвана украинским бизнесменом, который продает липовые награды и звания за миллионы фунтов стерлингов", - утверждает газета.

Компания "Европейская Бизнес Ассамблея", по данным газеты, в рекламе ассоциирует себя с Оксфордом, чтобы лучше продавать самоизобретенные призы, типа "Международной премии имени Сократа" или "Креста Королевы Виктории", стоимость которых достигает 9300 фунтов стерлингов, - говорится в сообщении.

Бывшие сотрудники компании, принадлежащей украинскому бизнесмену Антону Саввову и его сыну Ивану, с офисами в Оксфорде и в Харькове, рассказали изданию, что их работа заключалась в том, чтобы находить в развивающихся странах с помощью массовых почтовых рассылок и телефонных звонков платежеспособных бизнесменов и научных деятелей. Затем им сообщалось, что они номинированы на одну из пяти наград Ассамблеи. Тем, кто выражал заинтересованность, предлагалось заплатить несколько тысяч фунтов стерлингов, чтобы покрыть административные издержки компании и оплатить пятилетнюю лицензию на использование брэндинга наград для промоушена и маркетинга, - отмечается в сообщении.

Другой бывший сотрудник компании сообщил журналистам, что их просили фокусироваться на тех странах, где люди будут готовы платить. Речь шла о странах Ближнего Востока, Восточной Европы и России, то есть на странах, где еще жива идея о том, что за деньги можно купить регалии.

Times цитирует еще одного анонимного собеседника из бывших работников фирмы: "Что такое 8000 фунтов за сертификат?! 8000 - не так уж много за то, чтобы у тебя на стене было написано "Оксфорд".

Бизнес появился в 2000 году и за прошедшее время вручил тысячи "наград", что, по мнению издания, принесло его владельца миллионы фунтов стерлингов.

По мнению Times, Ассамблея эксплуатировала репутацию Оксфордского университета, используя в рекламе фотографии его колледжей и утверждая, что участники их мероприятий получат доступ на эксклюзивные лекции в Оксфорде, а также используя другие визуальные элементы, добавляющие ассоциаций со знаменитым университетом, - указывается в сообщении.

При этом отмечается, что вручение наград также проходило с размахом, в том числе в мэрии Оксфорда, Лондонском институте директоров и других престижных площадках в разных странах Европы. В мероприятиях принимали участие известные британские ученые, политики и бывшие министры. Мероприятиям давались звучные названия: "Саммит Лидеров", "Клуб ректоров Европы".

Среди тех, кто не устоял от искушения получить красивый титул и диплом, оказались два мэра португальских городов, оплативших награды из государственной казны. И генеральный директор портов Ганы, ставший "Менеджером года" за несколько месяцев до того, как был уволен в связи с обвинениями в коррупции и взяточничестве.

Владельцы компании не ответили на запрос газеты о комментариях; организации, где проводились помпезные "торжества", в свою очередь, отметили, что арендовать их залы можно для разных мероприятий и это не дает никакой ассоциации с самими престижными организациями. Оксфордский университет подтвердил, что с Ассамблеей никак не связан, но от дальнейших комментариев отказался, - говорится в сообщении.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: