Воскресенье, 16 декабря 2018, 10:061544947573 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Хакеры, которых поддерживает правительство РФ, атаковали энергетические сети Ирландии, пытаясь проникнуть в систему управления национальной сетью в некоторых частях Великобритании. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на The Times.

По данным аналитиков, хакеры нацелились на энергетический сектор Ирландии и намерены внедрить в нее системы управления. Это дало бы возможность выбивать части сети и в Северной Ирландии.

Издание отмечает, что в июне связанная с российской разведкой группа хакеров атаковала компьютеры Совета электроснабжения Ирландии. Злоумышленники посылали сотрудникам, которые имеют доступ к системам контроля над энергосистемами, письма с вредоносными программами.

Сообщается, что в данный момент свидетельств нарушений в работе энергосетей нет, но хакеры могли украсть данные и пароли доступа к системам безопасности энергетики Великобритании. Сейчас над этой проблемой работает Ирландский национальный центр кибербезопасности.

Эксперты считают, что Ирландию используют в качестве полигона для кибервойны разведки РФ с, возможно, "одной из нескольких стран ЕС". Отмечается также, что на прошлой неделе официальные лица США подтвердили информацию о проникновении хакеров РФ в американские ядерные и другие энергетические компании. Злоумышленники применили против компьютерных систем Ирландии тактику, аналогичную кибератаке в США.

Как сообщалось ранее, в июне Владимир Путин заявил, что Россия не занимается хакерскими атаками на государственном уровне. При этом он указал на "хакеров-патриотов", которые, по его словам, могли атаковать страны, которые "плохо говорили о России".

В свою очередь, издание La Stampa заметило, что у Путина как-то слишком много "помощников". Сначала это были "зеленые человечки", которые оккупировали Крым, потом генералы в отпуске, которые, прихватив танки и тяжелое вооружение, в свободное время воюют против Украины. А теперь появились еще и "хакеры-патриоты", которые вмешались в выборы в США. При этом, издание отметило, что российское государство нередко ведет свою политическую игру через частных актеров. И сказать трудно, где заканчивается государственное влияние и начинается чья-то личная инициатива.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: