Вверх

Во время очередного заседания Комитета реформ Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины, которое состоялось 12 июля при участии приглашенных иностранных стратегических советников при Минобороны и Генеральном штабе ВС Украины, министр обороны Украины генерал армии Украины Степан Полторак определил пять приоритетных направлений оборонной реформы. Об этом сообщает официальный сайт Минобороны.

В частности, по словам министра обороны, для реализации продуманной кадровой политики необходимо принять меры для обеспечения содержания в войсках закаленного человеческого ресурса - военнослужащих с боевым опытом, обеспечить постоянное развитие и сохранение сержантского состава, укрепить офицерский корпус, обеспечить реальные возможности карьерного роста для всех категорий военнослужащих и повысить уровень социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

Полторак отметил, что уже сейчас увеличено денежное содержание военных, в частности, вдвое на линии соприкосновения в АТО, а Президентом Украины принято решение о дополнительном финансировании строительства жилья для военнослужащих-контрактников на 1 млрд. гривен, что позволит построить около 100 общежитий. Кроме этого, 80 млн. гривен будет дополнительно направлено на финансирование процесса отбора и подготовки сержантского состава, в том числе - развитие учебных центров.

Вторым стратегическим направлением Полторак назвал обеспечение сбалансированного подхода в использовании финансовых и материальных ресурсов. Для этого необходимо системно внедрять новый тип оборонного планирования, основанного на возможностях, максимизировать использование возможностей собственных предприятий для наполнения спецфонда Минобороны. Также необходимо усилить жесткий контроль за целевым и эффективным использованием финансовых ресурсов, и оптимизировать использование международной ресурсной помощи, - говорится в сообщении.

"В этом контексте принято совместное решение об объединении многонационального объединенного координационного комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования с Комитетом реформ. Кроме того, будет создан Центр управления изменениями для профессионального мониторинга и оценки успешности реформ", - сказал Полторак.

В-третьих, министр обороны отметил, что Украина должна войти в коллективную систему безопасности НАТО, и последний визит в Украину Генерального секретаря Альянса свидетельствует о том, что такое движение энергично начато.

"Происходит сближение наших позиций и подходов", - конкретизировал министр.

Обеспечение составляющих сил обороны необходимым вооружением, военной и специальной техникой определено четвертым приоритетным направлением военной реформы. Так, необходимо нарастить производственные возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

"Оборонно-промышленный комплекс должен стать движущей силой национальной экономики. Актуальным является внедрение западных технических стандартов и максимально быстрое сокращение в технологическом отставании от ведущих стран-членов НАТО", - отметил глава оборонного ведомства.

Министр обороны напомнил, что руководством страны принято решение и выделены финансовые ресурсы для строительства завода боеприпасов. Также выделены ресурсы для налаживания серийного выпуска наиболее прогрессивных разработок национального ОПК.

Пятым приоритетным направлением оборонной реформы генерал армии Полторак назвал развитие и совершенствование оборонной инфраструктуры.

"Оборонная инфраструктура государства должна обеспечить: адекватное и своевременное реагирование на существующие и потенциальные военные угрозы, оперативное развертывание на угрожаемых направлениях определенных группировок войск (сил) для своевременного отражения агрессии; размещения соединений, воинских частей и подразделений, прежде всего тех, которые сформированы на Востоке и Юге Украины", - подчеркнул министр обороны.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: